Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

ПРОЦЕДУРА РАЗРАБОТКИ И ОБЩЕСТВЕННОГО СОГЛАСОВАНИЯ ПРОЕКТА КУЛЬТУРНОГО ПРОСТРАНСТВА НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕЙ ФАБРИКИ "ЮНОСТЬ"

1. Общественная палата

1.1. Общественная палата - создаваемый ООО "ЭСТА Холдинг" временный коллегиальный орган общественного движения, от имени избравшей его общественности определяющий концепцию развития территории бывшей фабрики "Юность" и обеспечивающий общественный контроль на всех этапах разработки, утверждения и реализации концепции и проекта вплоть до момента ввода объекта в эксплуатацию.

1.2. Общественная палата состоит из разноплановых специалистов и лидеров мнений, пользующихся доверием общественности, и определяется авторизованным голосованием на сайте www.junost.org.ua из числа выдвинутых в процессе обсуждения кандидатур.

1.3. Кандидатуры выдвигаются по девяти определенным категориям: историки и киевоведы; искусствоведы и культурологи; архитекторы; художники и скульпторы; общественные активисты и журналисты; люди, живущие и работающие на Андреевском спуске; музейщики; галеристы и управляющие культурными центрами; музыканты.

1.4. В общественную палату считаются избранными:

1.4.1. один кандидат по каждой из категорий, получивший максимальное число голосов в соответствующей категории (9 человек);

1.4.2. кандидаты, не получившие максимальное число голосов по категориям, но попавшие в десятку по количеству отданных за них голосов (2 человека).

1.5. Общественная палата состоит не менее чем из 9 и не более чем из 11 человек.

1.6. Каждый кандидат, избранный в Общественную палату, подтверждает свою готовность работать в ней. В случае отказа лица, избранного в Общественную палату, принимать участие в ее работе: если данное лицо избрано по п.1.4.1, избранным в Общественную палату считается следующий по количеству полученных голосов кандидат по данной категории; если данное лицо избрано по п.1.4.2, замены не производится, а количественный состав Общественной палаты уменьшается.

1.7. Положение об Общественной палате проходит общественное обсуждение и утверждается ООО "ЭСТА Холдинг", что подтверждает его готовность следовать решениям Общественной палаты.

1.8. Члены Общественной палаты действуют на общественных началах. Все вопросы, отнесенные к компетенции Общественной палаты, решаются коллегиально на заседаниях Общественной платы. Порядок проведения заседаний Общественной палаты определяется самой палатой на первом заседании. Проводится онлайн трансляция и видеозапись заседаний Общественной палаты. В случаях предусмотренных настоящим порядком, Положением об Общественной палате, Положением об Экспертной палате могут проводиться совместные заседания Общественной и Экспертной палат (заседания Совета).

1.9. Члены Общественной палаты обязуются до истечения 1 года с момента ввода объекта в эксплуатацию прямо и опосредованно не участвовать в управлении создаваемым объектом.

1.10 Члены Общественной палаты обязуются до истечения 2 лет с момента ввода объекта в эксплуатацию не претендовать на любое материальное вознаграждение, поощрение, получение другой материальной выгоды прямо или косвенно связанной с деятельностью (функционированием) создаваемого объекта.

1.11. Основные задачи Общественной палаты - определение концепции развития территории и культурологического наполнения проекта, рекомендаций и ограничений, а также общественный контроль за их соблюдением на всех этапах реализации проекта.

2. Определение концепции проекта

2.1. Концепция - это генеральный замысел относительно функционального назначения (комплекса функций) объекта, планируемого на территории, возможностей и вариантов их использования и планируемых результатов.

2.2. Члены Общественной палаты изучают историческую справку, результаты исследования мнений киевлян (GfK), перечень идей относительно концепции (высказанных любыми участниками общественного движения или экспертами), интервью экспертов, результаты голосования на сайте www.junost.org.ua.

2.3 Общественная палата с целью определения концепции проекта, имеет право по своему выбору приглашать и заслушивать экспертов, проводить круглые столы, получать устные и письменные консультации у работников ООО "ЭСТА Холдинг".

2.4. Перед первым заседанием общественной палаты, ООО "ЭСТА Холдинг" обозначает рамки будущего проекта, необходимые для утверждения концепции - бюджет проекта, этажность, максимальная площадь.

2.5. Общественная палата может принимать решения, выходящие за пределы ее компетенции и полномочий, установленных настоящим порядком, в том числе о проведении конкурса концепций, по согласованию с ООО "ЭСТА Холдинг".

2.6. Общественная палата для дальнейшего рассмотрения отбирает не более пяти концепций проекта. С целью приведения концепций в соответствие с требованиями настоящего порядка общественная палата имеет право объединять несколько концепций в одну, дополнять и вносить изменения в представленные концепции.

2.7. Выбранные Общественной палатой концепции публикуются на сайте www.junost.org.ua, а также на Facebook в группе "Публічна мережа Андріївського узвозу".

2.8 Общественная палата может принять решение об организации открытого публичного обсуждения 5 отобранных ею концепций. Процедура проведения публичного обсуждения отобранных концепций и подведения его итогов утверждается Общественной палатой, публикуются на сайте www.junost.org.ua, а также на Facebook в группе "Публічна мережа Андріївського узвозу" одновременно с публикацией отобранных для обсуждения концепций. Срок проведения общественного обсуждения, включая подведение его итогов не может превышать 20 дней.

2.9. При необходимости, с учетом итогов общественного обсуждения (в случае его проведения), Общественная палата имеет право дорабатывать представленные концепции. Общественная палата, после подведения итогов общественного обсуждения выбирает и утверждает концепцию проекта.

2.10. По решению общественной палаты автор (авторы) выбранной и утвержденной концепции (по их согласию) могут привлекаться к дальнейшей работе по реализации разработанной ими концепции. Порядок привлечения авторов выбранной и утвержденной концепции к работе по ее реализации устанавливается решением Общественной палаты.

3. Экспертная палата

3.1. Экспертная палата - создаваемый ООО "ЭСТА Холдинг" временный коллегиальный орган, состоящий из 5 дипломированных архитекторов, призванный обеспечить разработку условий и организацию конкурса архитектурных проектов.

3.2. Кандидатуры в Экспертную палату выдвигаются общественностью. Каждый желающий может выдвинуть кандидата в Экспертную палату, огласить свои аргументы за или против избрания любого кандидата (например, скандальные сносы или постройки, коррупционные скандалы и т.п.). Кандидатами могут быть как граждане Украины, так и иностранные граждане. Общественная палата может аргументированным решением до начала голосования отклонить (не допустить) любую кандидатуру к голосованию, как такую, что не соответствует критериям пункта 3.3 настоящей Процедуры. Каждый кандидат, выдвинутый в Экспертную палату, может выдвинуть не более 5 дополнительных кандидатов в Экспертную палату.

3.3. Каждый кандидат в Экспертную палату до начала голосования обязан заявить о своей готовности участвовать в работе Экспертной палаты и об отсутствии конфликта интересов (в частности, те, кто намеревается участвовать в конкурсе архитектурных проектов, должны взять самоотвод).

3.4. Избрание членов Экспертной палаты проводится путем открытого поименного голосования среди кандидатов, выдвинутых в Экспертную палату. Каждый из участников голосования может проголосовать не более чем за 5 кандидатур. Участники голосования должны учитывать наличие практического опыта и безупречной репутации у кандидатов.

3.5. Избранными считаются 5 кандидатов, получивших максимальное количество голосов. Голосование по выборам в Экспертную палату прекращается 20 февраля 2013 года.

3.6. Члены Экспертной палаты действуют на общественных началах. Все вопросы, отнесенные к компетенции Экспертной палаты, решаются коллегиально на заседаниях Экспертной платы в порядке, предусмотренном положением об Экспертной палате.

3.7. Положение об Экспертной палате разрабатывается Общественной палатой, проходит общественное обсуждение и утверждается ООО "ЭСТА Холдинг", что подтверждает его готовность следовать решениям Экспертной палаты.

3.8. Основные задачи Экспертной палаты - обеспечение разработки условий конкурса архитектурных проектов (в соответствии с утвержденной концепцией развития территории, рекомендациями и ограничениями) и обеспечение организации конкурса.

4. Конкурс архитектурных проектов

4.1. Конкурс архитектурных проектов - закрытый, оплачиваемый.

4.1.1. Совет (Экспертная палата и Общественная палата совместно) имеют право, рекомендовать участников конкурса (не более двух). Процедура отбора таких участников устанавливается Советом (Экспертной палатой и Общественной палатой совместно) и утверждается ООО "ЭСТА ХОЛДИНГ". ООО "ЭСТА ХОЛДИНГ" принимает на себя обязательство пригласить к участию в конкурсе рекомендованных участников. ООО "ЭСТА ХОЛДИНГ" имеет право принять мотивированное решение о недопуске рекомендованных кандидатов к участию в конкурсе.

4.1.2. В случае недопуска одного из участников, рекомендованных советом, совет имеет право на замену участника.

4.1.3. ООО "ЭСТА ХОЛДИНГ" определяет и подает на согласование Общественной палате перечень участников, которых планируется пригласить к участию в конкурсе архитектурных проектов. Общественная палата имеет право принять мотивированное решение о недопуске к участию в конкурсе любых кандидатов в участники. Окончательное утверждение перечня участников конкурса, после получения согласий или отказов от всех приглашенных к участию в конкурсе, проводит ООО "ЭСТА ХОЛДИНГ".

4.1.4. ООО "ЭСТА ХОЛДИНГ", исходя из рыночной стоимости, определяет размер вознаграждения участников конкурса и согласовывает его с Экспертной палатой.

4.2. Экспертная палата обязана изучить концепцию, утвержденную Общественной палатой, и следовать ей.

4.3. Экспертная палата имеет право отправить концепцию на доработку Общественной палате, если придет к выводу, что утвержденная концепция не отвечает на ключевые вопросы, необходимые для организации конкурса. Общественная палата имеет право отправить условия конкурса на доработку Экспертной палате, если придет к выводу о нарушении Экспертной палатой утвержденной концепции.

4.4. Члены Экспертной палаты изучают историческую справку, результаты исследования мнений киевлян (GfK), интервью экспертов, справки и консультации от гидрогеологов, археологов, искусствоведов, управляющих культурными пространствами подобного типа за рубежом. Экспертная палата в обязательном порядке заслушивает экспертов, рекомендованных Общественной палатой.

4.5 Экспертная палата имеет право по своему выбору приглашать и заслушивать экспертов, проводить круглые столы, получать устные и письменные консультации у работников ООО "Эста Холдинг".

4.6. Экспертная палата разрабатывает, согласовывает с Общественной палатой и подает на утверждение ООО "ЭСТА Холдинг" условия конкурса архитектурных проектов. ООО "ЭСТА Холдинг" принимает на себя обязательство утвердить разработанные Экспертной палатой условия конкурса и объявить конкурс на указанных условиях.

4.7. Жюри конкурса формируется в составе 11 человек следующим образом:

4.7.1. трое членов Общественной палаты, выдвинутых Общественной палатой;

4.7.2. трое членов Экспертной палаты, выдвинутых Экспертной палатой;

4.7.3. один представитель Национального союза архитекторов Украины;

4.7.5. один архитектор - представитель Киевской городской государственной администрации;

4.7.6.три представителя ООО "ЭСТА Холдинг", в т.ч. два архитектора.

4.8 Участие в жюри членов Общественной палаты, членов Экспертной палаты, представителя Киевской городской государственной администрации не оплачивается. Вопросы оплаты участия в жюри других его членов самостоятельно решаются ООО "ЭСТА ХОЛДИНГ".

4.9 Жюри рассматривает все конкурсные работы и отбирает не менее 2 лучших (short-list).

4.10. Отобранные конкурсные работы: (а) выставляются на общественное обозрение на срок не менее 20 дней; (б) проходят общественное обсуждение; (в) проходят рейтинговое голосование на сайте; (г) все желающие имеют право высказаться в пользу или против любого проекта.

4.11. Жюри с учетом общественных обсуждений и голосований (но не обязательно следуя их результатам) принимает решение о выборе победителя конкурса.

4.12. До начала конкурса ООО "ЭСТА Холдинг" публично обязуется заключить договор на проектирование с будущим победителем. По результатам конкурса такой договор должен быть заключен в течение месяца.

5. Обязательства ООО "ЭСТА Холдинг"

5.1. ООО "ЭСТА Холдинг" принимает на себя обязательство по окончании проектирования совместно с победителем конкурса (проектной организацией) получить все необходимые согласования проекта и разрешение на начало строительства.

5.2. ООО "ЭСТА Холдинг" принимает на себя обязательство в разумные сроки после получения разрешения на начало строительства выбрать по своему усмотрению генподрядную организацию, заключить с ней договор и обеспечить финансирование строительных работ и их выполнение.

5.3. ООО "ЭСТА Холдинг" принимает на себя обязательство по завершении строительных работ ввести объект в эксплуатацию.

6. Другие условия

6.1 Изменения в настоящий порядок могут быть внесены ООО «ЭСТА Холдинг» по согласованию с Общественной палатой совета.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru