Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Вадим Жежерин

Вадим Жежерин

Народный архитектор Украины, заслуженный архитектор Украины, лауреат Государственной премии Украины в области архитектуры

Справка

Род деятельности: архитектор

Звания и должности: Народный архитектор Украины. Заслуженный архитектор Украины. Действительный член Украинской академии архитектуры. Лауреат Государственной премии Украины в области архитектуры (1991 и 1998 гг.). Член комитета по государственным премиям в сфере архитектуры. Председатель Киевской городской организации Союза архитекторов Украины.

Наиболее известные работы:

Дополнительная информация:

«…все позитивное, что создавалось тысячелетней историей человеческого расселения и называлось «градостроительство», было обрушено компанией алчных невежд.»

Дополнительные ссылки:

За фото – спасибо сайту http://calendar.interesniy.kiev.ua/

 

 

Интервью

Экспертный совет на три четверти (или хотя бы на две трети) должен состоять из практикующих архитекторов. Кроме них, должны быть опытные инженеры, которые занимаются вопросами магистральных инженерных сетей и транспорта г. Киева.

Мы должны правильно оценивать возможность нагрузки на инженерную инфраструктуру города, которая обеспечивает функционирование объектов.

Кроме того, экспертами обязательно должны выступить историки архитектуры и археологи.

На мой взгляд, прежде чем начинать архитектурные конкурсы по конкретным объектам и зонам, нужно сначала определить общее настроение в городе. В городе должна быть сформирована гражданская община - в том числе силами средств массовой информации, которая может дать нам срез мнений по тому или иному вопросу. Нужно задавать общественности вопросы так, как на телеканалах при смс-голосованиях, к примеру: «Что такое Андреевский спуск?» По вашему мнению - это что-то суперсовременное, или мумифицированные  памятники истории и архитектуры? А может быть это круглосуточно и круглогодично пульсирующая живая среда для демонстрации искусств и общения, сочетание истории и нового ветра, место отдыха, информации, туризма, конкурсов, арт-фестивалей, арт-шоу и др.?

Главное - задавать правильные и четкие вопросы. С этим нужно работать архитекторам-градостроителям, потому что формулирование вопросов не должно носить характер беспредметных пожеланий, а быть направленным на реализацию нового градостроительного сценария.

Я думаю, что хозяин земли, на которой что-то строится, не должен быть в убытке от объекта, если в нем заложена общественная притягательность. В конечном итоге, правильный проект должен приносить прибыль финансовую и моральную,  удовлетворять всех.

Надо помнить, что Андреевский спуск - это очень популярная и посещаемая зона. Там нужно обеспечить хорошее обслуживание для туристов. А что нужно дать туристам после того, как они еле-еле забрались на Андреевский? Им нужно дать место, где они могли бы отдохнуть, посидеть, перевести дух, посмотреть что-то интересное. Они хотят увидеть на Андреевском произведения искусства, своего рода “Монмартр”? В свое время в Киеве планировали свой «Монмартр» на Пейзажной аллее и это, несомненно, более правильное решение.

На месте снесенных домов на изгибе Андреевского спуска необходимо создать небольшую площадь, рекреационную зону. Современные новые здания здесь не должны превышать 3-х этажей и формировать не бесконечный нудный коридор улицы, а современное красивое пространство - «пьяцетто» с открытыми галереями и кафе, с туалетами высшего качества, с прекрасным сервисом и без балаганных киосков, лотков и прочей мишуры, без дурацких архитектурных анархронизмов — башенок (а-ля Гончары-Кожемяки).

Нужно развить и благоустроить, обогатить историческими реликвиями и новыми решениями систему  “ Променада - парка-музея “Древний Киев”, которую создавал   архитектор Авраам Милецкий в 1970-80х годах. Он начинался от Львовской площади и следовал вдоль Пейзажной аллеи, к Десятинной церкви, спускался по Андреевскому спуску с выходом на Контрактовую площадь. Это маршрут, который можно и нужно показывать всему миру. Такого больше нет нигде. Наконец, необходимо закончить застройку и благоустройство Львовской площади, станцию метро и упорядочить транспортный узел. Надо смыть этот 35-летний позор Киевской « незавершенки » - памятник невежества и бескультурья властей Украины, на одном из ключевых мест Древнего Киева.

Должны быть восстановлены археологические раскопы настоящих фундаментов Десятинной церкви и убрана вся псевдоисторическая и псевдоцерковная балаганщина на святом месте града Кия и града Владимира. Также необходимо решить цивилизованно «ярмарку искусств» на Андреевском спуске. Наша задача не создавать антиисторические, антикультурные объекты на святых местах, а утверждать принципы исторической правды, не подстраиваясь под давно ушедшие времена, а современными решениями благоустройства, приемами  архитектуры и градостроительства XXI века.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru