Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Иван Гамкало

Иван Гамкало

Оперный дирижер, народный артист Украины

Справка

Род деятельности: оперный дирижер

Звания и должности: народный артист Украины, член президиума Европейской академии музыкального искусства (Вена, Австрия), член-корреспондент Академии искусств Украины.  Дирижер Национальной оперы Украины.

Наиболее известные проекты: работал во Львовском театре оперы и балета, Дрогобыцком музыкально-драматическом театре, главным дирижером симфонического оркестра Донецкой филармонии. Ныне дирижер Национальной оперы Украины. Доминантой творческой деятельности маэстро стала украинская опера. В его интерпретации на киевской сцене шли хорошо известные оперы «Наталка Полтавка» Н.В.Лысенко, «Запорожець за Дунаєм» С.С.Гулака-Артемовского, подзабытая с шестидесятых годов ХХ ст. «Наймичка» М.И.Вериковского  и практически неизвестное в Киеве «Купало» А.К.Вахнянина. Он инициировал реконструкцию и постановку незаконченной оперы Н.Д.Леонтовича «На русалчин великдень», вернул на сцену оперу «Сокіл» Д.С.Бортнянського в концертном исполнении К особо значимым тврческим проектам нужно отнести постановки опер «Анна Ярославна, королева Франції», «Бояриня», «Мойсей». С творчеством Ивана Гамкала имели возможность познакомиться любители оперного искусства Германии, Швейцарии, Испании, Франции, Голландии, России.  

Дополнительная информация: родился в 1939году. Закончил Львовскую консерваторию, класс оперно-симфонического дирижирования народного артиста СРСР, профессора М.Ф.Колессы.

Ссылки:

 

Интервью

Андреевский спуск - это своего рода символ Киева, который имеет свое особенное очарование. Может он не совсем архитектурно оформленный, может он не имеет определенной стилистики, может он немножко хаотичный, но, вы знаете, вот в этом как раз наибольшая ценность.

Его нужно сохранить в памяти людей ХХ века тех поколений, но функционально сделать, чтобы там были мастерские художников, чтобы там были места, где бы играли музыканты, где художник продаст свою графику или картину, где художница рушники свои повесит, и, чтобы там был музей и памятная доска того, кто там жил. Нельзя пускать на Спуск никакие конторы, фабрики. Там должен быть только именно это - развлечения, общения, но в тех домах, в том стиле. Ну, знаете, если фантазировать, то можно там сделать и кухню старинную какую-то, понимаете, какую-то наливку старинную, какие-то вареники в том стиле. Понимаете? И интерьер сделать, скамьи, и т.д. Воспроизвести первичность этого всего. И оставить нам и потомкам.

В том месте я бы сделал такой уголок для людей творческих профессий, где бы писатель мог встретиться с писателем, или с журналистом, художники сами с собой, музыканты, композиторы, поговорить, провести вечер, позавтракать, отобедать, перекусить, походить, что-то купить, кому-то назначить свидание. И от церкви вплоть до фонтана Самсона, понимаете, иметь возможность прогуляться, чтобы были скамьи там, на улице, чтобы можно было посидеть.

Ну, знаете, можно на месте этой фабрики что-то построить в таком ретро-стиле, ретро, Киева ХІХ века, понимаете, что-то 2-3-этажное. Нужно, чтобы здесь вмешались архитекторы, творческие люди.

Я думаю, что наши архитекторы, если они художники, а не чиновники, и не коньюктурщики, уловят атмосферу, и климат, и гамму тональную, лучше иностранцев. Можно проконсультироваться где-то, но вы не теряете ничего. Нужны те люди, которые здесь родились, которые здесь воспитывались, которые здесь учились, которые Киев любят, для которых Киев - родной город. Это - историческая традиция, это понимаете, - патриотизм.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru