Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Игорь Гурчик

Игорь Гурчик

общественный активист, координатор общественной организации «Наша земля»

Справка

Род деятельности: общественный активист

Звания и должности: координатор общественной организации «Наша земля»

Наиболее известные проекты: участник многих протестов против незаконных и скандальных построек (в частности, против застройки на ул. О.Гончара участвовал в блокировании строительного крана); автор многих статей в прессе на тему незаконных построек и сохранения старого Киева

Дополнительная информация: пишет стихи, выпустил поэтический сборник «Странник»

Ссылки:

 

Интервью

 Общественный проект «Андреевский спуск: улица творческих цехов».

Что подразумевается нами под концептом реформирования Андреевского спуска?

Мы не предлагаем придать Андреевскому какой-то новый имидж, для чего казалось бы достаточно провести стандартную пластическую операцию его внешней, архитектурной оболочки.

Андреевский бесценен своим, уже классическим образом, своим уникальным ландшафтом, и хотя об этом можно было бы и не говорить, т.к. это территория государственного заповедника, но ведь многие готовы застроить любой кусок киевской земли, не считаясь с её заповедным статусом.

Но, конечно же, Андреевский спуск - это в первую очередь Андреевская церковь, и любой проект обязан подчёркивать, и сохранять её неповторимость и красоту.

Мы считаем, что сложнейшую проблему реформирования Андреевского спуска необходимо решать системно, увязав в едином комплексе охрану памятников, развитие творческого потенциала и создание туристической инфраструктуры. Иначе судьба Андреевского спуска сведётся к войне за квадратные метры и к бесконечным поджогам мешающих застройщикам домов.

Поэтому мы предлагаем сделать большее, чем отреставрировать здания, правильно переложить брусчатку, заменить протекающие старые трубы на  протекающие новые, или наконец-то сделать Андреевский пешеходной улицей.

Мы хотели бы видеть Андреевский спуск совсем иным.

Кому интересен кокон, в котором навсегда останется дряхлеющее прошлое, и из которого никогда не выпорхнет переливающаяся, волшебная бабочка?

Мы предлагаем вдохнуть совершенно новый смысл в Андреевский спуск, и пусть не сразу, но со временем, превратить его из не самой обыкновенной, но, в общем-то,  торгово-развлекательной улицы, в улицу, которая станет стартовой площадкой, станет коконом, для будущих поколений блестящих киевских мастеров.

Почему бы нам не воспользоваться нашей же историей, и не превратить Андреевский спуск в живой, постоянно действующий музей? Восстановив для этого существовавшие когда-то в Киеве цеха (гильдии) мастеров, и взяв от действовавших старинных цехов всё лучшее, мы смогли бы получить ту необходимую организационную форму, которая может стать фундаментом принципиально нового творческого и туристического центра Киева.

Когда-то существовало 13 цехов, но на сегодня возможно их должно быть и больше? Очевидно, что существующие объединения художников, скульпторов, ювелиров, кузнецов, торговцев антиквариатом, народных художников, галерейщиков, фотографов, рыцарей, рестораторов, цирюльников, кинематографистов… всё это уже готовые организации которые достаточно просто могли бы организоваться в самоуправляемые и самофинансируемые цеха.

Кроме очевидных функций, которые были и в средневековых цехах, таких как производство и торговля, мы считаем, что важнейшими функциями предлагаемых современных цехов должны стать образовательные и воспитательные функции.

Каждый из цехов должны заниматься подготовкой учеников. Цеховые мастера должны передавать свой уникальный опыт киевским детям. Но для того чтоб эта обязанность не являлась только тяжёлой нагрузкой, мы предлагаем сделать эту педагогическую нагрузку экономически выгодной. Те мастера, которые заняты бесплатным обучением киевских детей, стимулируются экономически, начиная от скидок на арендную плату за их мастерские, и вплоть до оплаты (из городского бюджета, или иных источников) за подготовку учеников, и особенно существенно за воспитание победителей конкурсов.

Те же, кто не захочет заниматься обучением киевских детей, будут платить 100% арендную плату. Те же, которые захотят открыть свой офис, пусть заплатят 10000%.

Организация подобного «Цехового объединения «Андреевский спуск» позволит проводить не только «День Киева» один раз в году, но и множество цеховых фестивалей, и самых разнообразных конкурсов. Как киевских, и всеукраинских, так и международных, что естественно позволит привлечь туристов.

Очень перспективной выглядит идея проведения среди воспитанников различных цеховых школ, или цехов, соревнований аналогичных тем, которые так ярко показаны в «Гарри Поттере». Соревновательность, спортивный азарт и  здоровая конкуренция были бы хорошим стимулом, как для детей, и команд, так и для мастеров, и цехов.

Тем более что для победителей фестивалей и конкурсов должны быть предусмотрены существенные призы. Почему бы, например, для победителя  выигравшего «Большой Приз Киева», не предоставить на 1-3 года мастерскую, и  именно на Андреевском спуске? Варианты могут быть самые различные.

На наш взгляд вышеизложенный концепт мог бы стать прекрасной основой для разработки детализированной концепции реформирования Андреевского спуска.

Разработку данной концепции должны проводить высокопрофессиональные специалисты, и организации, под всесторонним общественным контролем.  

Для этого мы предлагаем создать:

  • координационный совет проекта;

  • научно-экспертный совет проекта.

  • результатом деятельности которых должны стать:

  • историко-методологическое обоснование проекта;

  • реставрационно-строительное обоснование проекта;

  • типовой «Устав творческого цеха»;

  • «Устав Совета творческих цехов Андреевского спуска»;

  • система экономического стимулирования творческих цехов. 

Интересно, что когда мы обсуждали наши предложения, то оказалось, что ещё в 90-х годах художник С. Московченко с коллегами предлагали организовать на Андреевском спуске цеховые объединения, но тогда подобные предложения так и не были реализованы.

Нам необходимо не повторяя прошлых ошибок, сделать всё возможное, для того чтоб Андреевский спуск стал улицей соединяющей прошлое с будущим.

А наши дети стали мастерами.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru