Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Виктор Придувалов

Виктор Придувалов

общественный активист, композитор и клипмейкер, режиссер, работал с Океан Ельзи, Скрябін, ТНМК, Green Grey, Бумбокс и другими

Справка

Род деятельности: общественный активист, композитор и клипмейкер,  режиссер

Наиболее известные проекты: видеоработы для украинских групп и музыкантов таких, как Океан Ельзи, Скрябін, ТНМК, Тартак, Плач Єремії, Green Grey, Esthetic Education, Бумбокс, ТОЛ, Marakesh, Quadragesima та ін.; режиссировал фильмы: «Али-Баба и сорок Разбойников», «Свадьба Барби» (мини-сериал); совместно с Владом Ляшенко основали проект «InshaMuzyka»

Дополнительная информация: в 2010 году по случаю 40-летнего юбилея Виктор Придувалов представил именной DVD с 27-ю лучшими клипами разных лет; в 2011 году состоялась презентация авторского музыкального альбома: «Void- Всё так же медленно». В альбоме – 16 песен, в записи которых Придувалову помогали музыканты – Фагот и Фоззи из ТНМК, Андрей Хлывнюк, Антон Слепаков, Ростислав Чабан, Александр Муренко и другие.

Ссылки:

 

Интервью

В экспертном совете обязательно должны присутствовать художники – их бы я поставил на первое место по значимости, так как именно художественный взгляд на пространство вокруг нас очень важен. Благодаря именно этому взгляду, собственно, исторический Киев и образовался. На архитекторов влияла художественная среда, в которой они находились, и это влияло на последующие постройки. Но, безусловно, архитекторы и историки также должны быть представлены в совете.

Привлекать международных экспертов? Зачем? Я считаю, что в принципе своих мозгов хватает. И талантов здесь хватает. Другой вопрос, если бы это был, действительно, какой-то  тендер, то почему бы с европейцами не потягаться?

Я к тому, что нужно очень серьезно подойти к данному вопросу и изучить матчасть, в том числе и то, как в Европе решались подобные вопросы. Потому, что в архитектурном стиле Андреевский – это все-таки тот же период, когда Европа свой общий стиль получила.

Независимо от того, каким образом и какими силами будет реализовываться тендер, нужно акцентировать внимание на то, что реорганизовываться будет исторический центр города. И к этому процессу нужно очень творчески и аккуратно относиться.

И, желательно, параллельно с процессом застройки сделать  Андреевский спуск пешеходной улицей. Просто пешеходной зоной оставить. Это ему больше пользы принесет, чем все эти перестилы брусчатки.

В Киеве остро не хватает концертных и выставочных залов, мест для каких-нибудь семинаров и открытий. Стоило бы подумать о некоем пространстве, где начинающие музыканты и режиссеры могли бы бесплатно демонстрировать свои достижения, чтоб можно было выступить в хорошем акустическом зале, а кино, например, в открытом кинотеатре демонстрировать.

Но опять же – в данном случае важнее не функция, но воплощение.

А вот к вопросу выбора архитекторов, которые будут реализовывать проект, нужно отнестись со всей ответственностью. Потому что нельзя быть архитектором, не зная истории самого города, не уважая людей, которые живут в этом городе, пренебрегая историческими ценностями. Это я к тому, что если в совете окажется хоть один приспешник Бабушкина, то скажите «до свидания» культуре и «здравствуй» - жлобству. Именно благодаря таким, как Бабушкин, жлобство, начавшееся еще при «совке»,  имеет место быть  до сих пор. Подобные ему до сих пор калечат Киев.

К сожалению, я сейчас не настолько знаком с действующими на рынке людьми, чтобы так безапелляционно кого-то называть в качестве экспертов. Но это 100% не должны быть люди из официоза.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru