Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Игорь Розкладай

Игорь Розкладай

Общественный активист, юрист, активный участник движения по защите Андреевского спуска

Справка

Род деятельности: общественный активист, юрист

Звания и должности: юрист Института медиаправа; член Независимого экспертного совета по вопросам деятельности масс-медиа во время выборов 2007 года

Наиболее известные проекты: автор публикаций по проблематике информационного права; активный участник движения по защите Андреевского спуска и других исторических памятников столицы

Дополнительная информация: увлекается генеалогией, орнитологией и историей

Ссылки:

 

Интервью

В совет должны войти, условно, две категории людей. Первые, это те, кто может подать виденье этого места, исходя из культурно-образовательно-исторических потребностей. Вторые - это те, которые смогут сказать, насколько это реально, исходя из геологии, исторического контекста и так далее

Поэтому, это должны быть архитекторы, историки, культурологи, геологи, знатоки Киева, и, возможно, инженер-строитель. Это также должны быть и представители музеев, театров, и других культурных заведений улицы, а также должны быть представлены жители улицы. Конечно должны войти в совет и защитники (активисты) исторического наследия Киева.

Включать международных экспертов в совет не является ни возможным, ни эффективным. Но воспользоваться помощью Совета Европы и других международных инстанций было бы полезным.

Мне импонирует размещение музея Киева, которому точно не место в доме над ст. метро "Театральная". Но для его строительства, если придерживаться высотности, пришлось бы выкупать соседний участок под №14.

Реалистичнее является идея создания комплекса, где может разместиться музей + арт-центр с открытым внутренним пространством.

Проще всего конечно написать чего там не должно быть - бетонно-стеклянных домов, какими заштамповали за последние годы весь центр, и безыдейных домов-штамповок. Это может быть как точное воссоздание по архивными проектами типичных для Подола домов со времен, когда Андреевский активно застраивался, так и создание чего-то принципиально нового, что сможет действительно гармонично совместить старое и новое. Например, это может быть воссоздание №12 по Андреевскому спуску (его можно увидеть на полотнах ХХ ст.), который закончит линию этого квартала, а в сторону Черной Грязи построить новое здание. Хотя конечно, этот вопрос должны прорабатывать историки-культурологи-архитекторы. Я могу лишь сказать, нравится,/не нравится.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru