Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Марина Соловьева

Марина Соловьева

Юрист, общественный правозащитник протестующих против застройки Пейзажной аллеи

Справка

Род деятельности: юрист

Звания и должности: с 2006 года выступает как адвокат на стороне жителей домов, соседствующих с Пейзажной аллеей и протестующих против ее застройки, борется в судах с застройщиками, ответственными за другие скандальные объекты (в частности, на ул. Гончара 17/23)

Наиболее известные проекты: общественный правозащитник протестующих против застройки Пейзажной аллеи

Ссылки:

 

Интервью

Мне кажется, нужно взять старинные фотографии, поднять старые архивы, книги, изучить, что было в 1900 году…Экспертный   совет должен  изучить все материалы и сделать вывод, что можно строить на Андреевском, чтобы не уничтожить новыми строениями дух Андреевского спуска. Да, это будет новодел, но хотя бы попытаться можно.

А почему, допустим, как консультантов не пригласить экспертов ИКОМОС? Украина участник конвенции ЮНЕСКО. При ЮНЕСКО есть экспертная организация: ИКОМОС. Эти эксперты с мониторинговой миссией приезжают в разные страны и изучают, что происходит в буферной зоне объекта культурного наследия ЮНЕСКО. Как рекомендации конвенции исполняются у нас в Украине….. Я этих экспертов имею в виду, не нашу комиссию. ИКОМОС – это эксперты международные. Тем более, что   планируется расширение буферной зоны Софии Киевской.

На 35 сессии ЮНЕСКО в Париже, госпожа Бокова, она сейчас Генеральный директор ЮНЕСКО, поднимала вопрос о том, чтобы неправительственные организации принимали как можно большее участие именно в защите и охране культурного наследия.  Сегодня это и происходит в Украине, общественные организации принимают активное участие в сохранении культурного наследия.

У меня дети учились в 25-ой школе.  Рядом со школой  построили новое здание - в 2000-ых годах, недавно совсем. Сейчас там музей. Это строение выдержанно в стиле старого города, оно не режет глаз, как «Хаятт». Оно гармонично вписывается в окружающее пространство. Думаю, что гармоничность пространства Андреевского спуска, дух и аура должна лечь в основу.

«Хаятт» - это позор. Меня, наверное,  Янош Виг ненавидит, потому что я при каждом удобном случае…

Стеклянное здание было бы очень гармоничено на Троещине, на Харьковском, на Теремках, но не в центре буферной зоны Софии. Тут Михайловский. Тут София. И тут бац – «Хаятт». Не знаю, выглядит как насмешка.

В совете должны быть профессионалы в области культуры, архитектуры, ландшафта, гидрогеологии, историки  Эти люди должны быть не зависимы ни от чиновников  города ни от какой-либо политической силы. Которые от этого не получат денег. Я думаю, те, у которых болит сердце за Украину, за Киев, за Андреевский…

Должны поработать археологи качественно – если что-то найдут, должно об этом всем быть известно. А не так  - мы там нашли 25 монет и затихли. Все это должно быть публично.

Археологи должны быть обязательно в совете. Там такой исторический слой…. Отсюда берет начало вся история Киева. Отсюда вся Киевская Русь пошла. Здесь каждый кусочек имеет огромную историческую ценность.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru