Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Ирина Карманова

Ирина Карманова

журналист, инженер-строитель, кандидат технических наук

Справка

Род деятельности: журналист

Звания и должности: инженер – строитель, кандидат технических наук, работала в Киевпроекте, КиевЗНИИЭП (экспериментального проектирования), КиевНИИТИАГ (теории и истории архитектуры и градостроительства).

С 1996 г. начала работать  журналистом: 1997 – 2001 гг. – газета «Строительство и реконструкция», с 2002 г. и  по сей день – журнал «Будмайстер», с 2008 г. и по сей день – «Еженедельник 2000», периодически – «Киевские ведомости», «Проперти Таймз», «Кияни» (Обозреватель), Украинская правда.

Дополнительная информация: занимает активную гражданскую позицию и известна острыми публикациями в украинской прессе.

 

Интервью

Нужно исходить из того, чего не хватает на Андреевском спуске и в Киеве. На мой взгляд, не хватает  рекреационных зон. По Андреевскому спуску можно только пройтись, нигде особенно не задерживаясь. Фактически, все время на ногах. Кафе мало и очень дорого. А ведь хотелось бы спокойно немного где-нибудь посидеть. Получается, что нужно дополнительное зеленое открытое пространство. Что это может быть?

Открытая концертная площадка. Есть одна в Мариинском парке, был когда-то Летний театр, который пользовался большим успехом, были летние кинотеатры.  Я помню, что на Андреевском спуске проводилась летняя «Ночь кино». Вечерние сеансы – это было бы здорово.  Значит, нужны деятели кино с их предложениями и мыслями. Летнюю концертную площадку можно использовать  для спектаклей и концертов – нужны представители театров, филармонии,  музыкальных групп. На открытой площадке можно устраивать вечера поэзии, встречи с выдающимися архитекторами, мэрами городов, можно читать лекции на любые интересные темы. Тогда летняя площадка будет выполнять просветительские функции. Значит, к этой концертной площадке (Летнему театру) нужна администрация и офис, т.е. какие-то помещения. Возможно, Летний театр может трансформироваться в осенний и весенний, если придумать какую-то легкую раздвижную оболочку (это уже дело архитекторов).  Нужно поискать такой опыт. Он есть и большой. Могу только сказать, что летом и даже весной и осенью в теплые дни,  открытые площадки в центрах городов используются. Например, в Мюнхене транслируются на площадь перед Оперным театром спектакли и люди там устраиваются и слушают и т.д.

Выставочный Парк скульптур. В любом случае рядом с концертной площадкой нужно предусмотреть парк, заодно и место для скульптур. Значит, нужно пригласить скульпторов, художников,  галеристов. Получится большая зеленая зона. Вся зеленая зона должна имеет свою инфраструктуру – туалеты, какие-то выставочные и кинопавильоны, летние кафе и т.д.

Международные эксперты в совете однозначно быть не должны. Сами лучше справимся. Они не чувствуют наших потребностей и ауры города.

 Хочу еще добавить о людях, которые устраивают ежедневные праздники для киевлян и гостей города. О них  тоже нужно позаботиться. Я предлагаю сделать камеры хранения для их изделий в каких-то домах на первых этажах, с туалетами. Там должны еще находиться тележки для подвоза товара  к месту работы. В этом случае Андреевский спуск сможет освободиться от машин продавцов товаров.  Еще нужно разработать какие-то малые архитектурные  формы  для продавцов, чтобы они не завешивали стены домов и не раскладывали свои шаткие столики.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru