Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Владимир Чепелик

Владимир Чепелик

Скульптор, Народный художник Украины, Лауреат Национальной премии им. Т.Шевченко

Справка

Род деятельности: скульптор

Звания и должности: окончил Киевский государствнный художественный институт (сейчас Академия искусства); профессор Национальной Академии искусства и архитектуры Украины; председатель Союза художников Украины; Народный художник Украины; Лауреат Национальной премии им. Т.Шевченко; академик Национальной академии искусств Украины; почетный гражданин Киева;  награжден орденами Князя Ярослав Мудрого V ст., «За заслуги» I, II и III степеней; награжден почетной грамотой Кабинета министров Украины; почетной грамотой Верховной Ради Украины,  золотой медалью АГУ; 

Наиболее известные проекты: станковые - «Боль», «С. Васильковский »,« М. Ге »; памятники - декабристам (г. Каменка, Черкасской обл.,), героям Малинского подполья (г. Малин, Житомирской обл. ), корабелам (г. Николаев ), жителям поселка на Трухановом острове, сожженного фашистами в 1943 году (г. Киев); воинам, павшим при освобождении Киева в 1943 году ( Южная Борщаговка , Киев ); памятник Т.Шевченко в городе Чернигове и в городе Форт-Шевченко (Казахстан); Жертвам Чернобыльской аварии ( Святошин, г. Киев ); Жертвам репрессий (в Быковнянском лесу под Киевом ), погибшим сотрудникам МВД Украины (г. Киев ), Михаилу Грушевскому (г. Киев ). 

В соавторстве с сыном Алексеем Чепеликом: памятники народному артисту Украины Николаю Яковченко (г. Киев, г. Прилуки, Черниговской обл. ), Олесю Гончару (г. Киев ), Сержу Лифарю (г. Лозанна, Швейцария ), погибшим дочерям и сыновьям Украины (г. Маутхаузен, Австрия ), украинскому казачеству (г. Вена, Австрия ), Тарасу Шевченко (г. Тбилиси, Грузия ), скульптурой выдающегося актера Николая Яковченко, установленной возле Театра им. И.Франко (а также в его родном городе Прилуки) амятник Олесю Гончару. 

Дополнительная информация: участник отечественных и международных выставок. Активно занимается подготовкой и воспитанием скульпторов в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры как профессор и руководитель учебно-творческой мастерской. 

 

Интервью

Мне кажется, нужно сделает культурный центр, который был бы для всех. И там дать возможность   людям нормально себя проявлять. Нужно разработать художественный комплекс. Но – не в нарушение существующего функционального наполнения Андреевского спуска. И, конечно, не в нарушение архитектурного стиля.

Там нужно грамотно разработать комплекс и для театралов, и для музыкантов, и для художников. То есть – для всех художников, что в настоящий момент в Украине существуют. Это может быть такой себе Дворец Искусства.

В экспертном совете нужны архитекторы, искусствоведы, художники, художники, конечно.

А вот к международной мысли обращаться не нужно, потому что у нас есть очень умные и талантливые специалисты, нужно дать им возможность действовать.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru