Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Ольга Рутковская

Ольга Рутковская

Реставратор, искусстовед, директор института «Укрпроектреставрации»

Справка

Род деятельности: реставратор, искусстовед

Звания и должности: директор института «Укрпроектреставрации» 

Наиболее известные проекты: реставрация Андреевского спуска (реконструировались инж.сети под трассой спуска). Проект и его реализация охватили 2009-2013 гг.

Ссылки:

 

Интервью

Вы понимаете, сейчас у нас получается сложная ситуация. Поскольку народ пребывает уже в таком неверии, мы дошли до чистого нигилизма. Я вам скажу, что это болезненный процесс, так прогрессирует болезнь, потом обязательно наступает обострение, его кульминация и начинается процесс выздоровления. Так вот сейчас у меня такое ощущение, что мы в своем нигилизме доходим до, ну, наверное, уже до пика обострения.  Так что, если все правильно – скоро начнется этап выздоровления.

В экспертном совете должны присутствовать юристы, экономисты и социологи. И я бы обязательно привлекала хотя бы одного человека - управленца от архитектуры. Это очень важный момент – такой человек обязательно должен там присутствовать, так как именно он знает, как работает в принципе вся система. В совет нужно привлекать людей из архитектурной среды, само имя которых вызывает волну эмоций. Это должен быть человек, который не связан с этим местом, не связан деньгами, не связан полномочиями в решении ситуации по участку, не связан ничем, понимаете? По этой же причине не советую привлекать никого из нашего института реставрации – мы априори заинтересованы в этом участке, так как в данный момент весь Андреевский – наш проект.

Первый этап создания экспертного совета я бы проводила исключительно на национальной основе, а вот уже привлекать к конкурсу проектов международных специалистов необходимо для решения архитектурных задач – почему нет?

На месте фабрики «Юность» ни в коем случае не должно быть просто парка или сквера, так как иначе изменится восприятие зеленого массива Замковой горы, к тому же территория у ее подножья традиционно была застроенной. То есть это не тот вариант, когда можно посадить деревья, организовать парк или сквер,  и это разрешит ситуацию.

Может быть нужен арт-центр, сейчас очень сложная ситуация с художниками, они потеряли мастерские на Андреевском спуске. И, в принципе, у нас уже  устоялось восприятие Андреевского, как  киевского Монмартра. Поэтому, было бы логично  создать на той территории помещения, где люди могли бы продолжать творить.

Если говорить о структуре арт-центра, то возможно сформировать некое пространство, где могли бы быть постоянные экспозиции, мастерские. Только не персональные мастерские, как у нас принято, а временно используемые. Представляете себе центр, в который может приехать, допустим, как студент-европеец, так и  студент-украинец, любой может жить там и творить, с видом на Андреевский. Думается, это неплохая практика для европейского арт-центра. Ты творишь в уникальной среде, а созданное произведение оставляешь в дар, если желаешь.

Опять же – на этой территории могут проходить массовые внесезонные культурные мероприятия, это пространство можно использовать как трансформер, видоизменяющийся для реализации отдельной или нескольких идей. Визуально мне представляется некий атриум, ограничивающийся зданиями, решенными в нейтральных формах и позволяющий проведение всевозможный акций: театральных действ, живописных и скульптурных выставок, кинопоказов на открытом воздухе. Некий атриум искусства.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru