Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Ирина Абрамова

Ирина Абрамова

Искусствовед, сотрудник Национального заповедника «София Киевская»

Справка

Род деятельности: искусствовед

Звания идолжности: более 20 лет работала в организациях по охране и реставрации памятников. Занималась историко-архивными исследованиями памятников архитектуры Украины и Киева. В настоящее время – сотрудник Национального заповедника «София Киевская».

 

Интервью

Для киевлян самое главное -  сохранить облик Андреевского спуска (а его облик составляет, в основном, застройка II половины XIX – начала XX века, здания кирпичные, малоэтажные). Новые материалы – стекло, бетон – будут «выбиваться» из сложившейся среды, на мой взгляд, их на Андреевском спуске быть не должно. Не так важно функциональное назначение зданий, которые будут построены на месте фабрики «Юность», как архитектурные формы и материалы, в которых они будут построены. Хотя и функция, конечно же, тоже важна. Это не должно быть промышленное предприятие, торговый или офисный центр. Высказывались мнения, что на этом месте должен быть культурный центр – поддерживаю! Многофункциональный культурный центр, такой, как центр Жоржа Помпиду, только маленький, более камерный, что ли. Не нужно ничего грандиозного, у нас уже есть «Мистецький Арсенал». Здесь, на Андреевском, хотелось бы как-то по-другому акценты расставить…

Еще одна идея – сделать там просто парк. Ведь места, где можно просто посидеть и отдохнуть, не заходя в ресторан или кафе, на Спуске нет.

Понимаю, что вопрос паркинга – очень важен для этой части города, как и любой другой его части. Но все-таки на Андреевском спуске, рядом с древними летописными Горами, парковки (тем более подземные!) нежелательны.

До начала застройки территории, где была фабрика «Юность», необходимо провести историко-архивные исследования для того, чтобы выяснить, что на этой территории было раньше. Ведь Киев - исторический город, многослойный, и именно эти «слои» и являются теми хранителями исторической памяти, теми нитями, которые связывают нас с прошлым. Ведь каждый квадратный метр земли в этом районе был обитаем, «освоен» нашими предками, проектировать и строить новое в таких местах – большая ответственность…

В экспертном совете обязательно должны быть представлены архитекторы-реставраторы, архитекторы-градостроители, историки, хорошо знающие Киев.

Такие специалисты у нас есть, и достаточно много. Я  считаю, что в данном вопросе международные специалисты нам не нужны. Закон об охране памятников тоже есть, есть и службы по охране памятников. Достаточно этот действующий Закон выполнять. 

В экспертный совет рекомендую Владу Осьмак и Михаила Кальницкого.

Очень бы хотелось, чтобы хорошая идея СОХРАНИТЬ АНДРЕЕВСКИЙ СПУСК не превратилась в свою противоположность, как это часто у нас бывает. Общественное обсуждение идеи – это здорово, но на каком-то этапе необходимо, чтобы занимались реализацией специалисты. И удачи нам всем!

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru