Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Александр Федоренко

Александр Федоренко

Архитектор, член экспертного совета Kiev Fashion Park.

Справка

Род деятельности:  архитектор

Звания и должности:

  • окончил исторический факультет Киевского Национального Университета им. Т. Шевченко
  • окончил факультет архитектуры Киевской Академию изобразительных исскуства и архитектуры
  • член экспертного совета Kiev Fashion Park
  • проектировщик и разработчик экологических конструкций

Сайт: http://geodome.com.ua

Наиболее известные работы:

Дополнительная информация:

  • активист защиты Пейзажной аллеи от незаконной застройки;

 

Интервью

Да, в Киеве культурных проблем и недостатков многовато. Например, у нас нет современных концертных залов для музыкантов – и это является проблемой. У нас нет ни одного музея современного украинского искусства – это проблема. Если есть возможность решить, хотя бы обе эти проблемы на одной территории – это уже бы была невероятная польза не только городу, а даже нации!  Понимаете, наше украинское искусство, современное,  скажем, поры независимой Украины, оно не имеет своей презентации в музее. Первоклассные художники, художники, которых признает мир, они не знают, где разместить свои произведения! И часто бывает, что уходит художник, а наследство его,   просто исчезает! Просто его растранжиривают,   это наследство. Поэтому, скажем, сделать такое собрание современного искусства -  это было бы очень благородное дело. Это было бы так же круто, как построить стадион в Донецке.   Если Ахметов сделает это, он себе поставит памятник.

В экспертный совет должны быть привлечены  архитекторы, искусствоведы, философы. Но, на самом деле, безразлично, кто по специальности будут эти люди. Потому что, в первую очередь, они должны боготворить Киев.

Относительно международных специалистов – то почему бы нет? Вот, например, в Берлине есть замечательный художественный центр, который совмещает в себе как филармонию, так и художественные галереи. Замечу – он очень маленький по размеру, но вместительный. Так  почему бы не спросить, как  и кто именно его построил? Поставить специалистов перед фактом того, что это архитектурное пространство нарушать нельзя, и пусть они прислушиваются. Почему бы нет?

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru