Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Евгений Водзинский

Евгений Водзинский

Археолог, историк, член УК ИКОМОС (Международный совет по вопросам памятников и выдающихся мест)

Справка

Род деятельности: архитектор,  историк архитектуры

Звания и должности: 

  • заведующий отделом историко-архитектурных исследований городской среды НИИТАГ  НАУЧ ИСЛЛЕДРВ МНСТИТУТ ТЕОРИИ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДРСТ теории, в истории архитектуры и градостроительства;
  • заведующий отделом Киевского научно-исследовательского института истории и теории архитектуры и градостроительства (ликвидирован в 2007 г); 
  • ст. науч. сотрудник научно-исследовательского отдела отдела охраны памятников архитектуры Национального заповедника «София Киевская»; 
  • лауреат премии им. И.Моргилевського, 
  • действительный член УК ИКОМОС 

Наиболее известные проекты: 

  • автор проекта разработки буферных (охранных) зон заповедника «Софія Київська», утвержденных ЮНЕСКО в 2005 году
  • публикации и статьи   "Корректирование охранного зонирования объектов культурного и природного наследия района Большой Ялты" и  «Охрана ландшафтов - составляющая сохранения культурного наследия и самобытности Киева»; 
  • публикация «Градостроительное наследие Киева» (сборник «Культурное наследие Киева»)

Дополнительные материалы:

 

Интервью

Вот по-прежнему в нашей стране все делается не так, как должно быть. Вот касательно Андреевского спуска – ведь там проекты развития разрабатывались десятилетиями! Проектов то было много – но ни один из них не реализован! А жизнь шла, что-то сносили, устраивали там «Монмартры киевские»… и жил Андреевский спуск своей собственной жизнью, не соответствующей жизни исторического памятника.

 И вот снова – все снова делается не по науке. Поэтому я считаю, что территорию фабрики «Юность» необходимо законсервировать. Наложить своего рода мораторий, пока не появится научно обоснованный и утвержденный во всех памятникоохранных организациях проект.   Можно пока что сквер, как временное явление, разбить. Так часто в городах делают – пока город думает, как правильно и точно использовать ту или иную площадь, разбивают скверы. Вообще, по моему мнению,  разместить там библиотеку Заболотного и институт Укрпроектреставрация, которые выживают сейчас  из Гостинного двора, было бы оптимальным  и полезным вариантом.

Понимаете, все, что будут делать на территории «Юности» должно быть согласовано с градостроительным проектом  реабилитации и восстановления Андреевского спуска. Фабрика, это же, по сути – часть музейного комплекса города Киева, часть между Андреевским спуском и Подолом. Понимаете, точечное и выборочное строительство,  как правило, идет с негативным последствием…

Касательно международных специалистов… даже не знаю.  У нас собственных специалистов дай Бог сколько, было бы не плохо, чтоб к ним прислушались. Зачем кого-то приглашать и финансировать? Вы, лучше, своих профинансируйте.

В экспертном совете обязательно должны быть архитекторы, реставраторы, специалисты по туризму, экономисты. Этот вопрос комплексно решать нужно.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru