Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Богдан Бенюк

Богдан Бенюк
Богдан Бенюк

Актер, Народный артист Украины

Справка

Деятельность: актер

Звания и должности: окончил Киевский государственный институт театрального искусства им. И. Карпенко-Карого; работал в Киевском театре юного зрителя; актер Национального Академического театра им. И. Франко; работал старшим преподавателем в государственном Институте театрального искусства им. И. Карпенко-Карого. Заслуженный артист РСФСР; Народный артист Украины; Академик Украинской телевизионной академии, лауреат Государственной премии Украины им. А. Довженко, лауреат Национальной премии Украины им. Т. Шевченко; Кавалер Ордена «За заслуги» II степени.

Наиболее известные проекты: ведущий актер Национального Академического театра им. И. Франко; вместе с Анатолием Хостикоевым и Мирославом Гринишиным является соучредителем Театральной компании «Бенюк и Хостикоев»; вел несколько развлекательных телепрограмм - "Шоу одинокого холостяка" на Первом национальном канале и «Белая ворона» на канале телеканале «1+1».

Дополнительная информация: занимается проблемами больных сахарным диабетом, в 2006 году был избран президентом Украинской федерации больных сахарным диабетом; по политическим взглядам примыкает к украинским радикальным националистам, является членом ВО «Свобода», от которой выдвигался кандидатом в депутаты.

 

Интервью

Я должен вам сказать, а вам не кажется, что нас дурят в очередной раз? Ощущение абсолютно 100%-ное. И думаю - это оттяжка, или отсрочка, чтобы эти комиссии, которые всегда заседают, чтобы эти экспертные группы, которые собираются - это своеобразная жвачка, которую бросают в рот всем нашим гражданам. И для того, чтобы оттянуть это дело, которое потом на тормозах спустится, и спокойно будут строиться те вещи, которые запланированы подпольно уже давно. Я не могу поверить, что так, с бухты-барахты, господин Ринат Ахметов (при всем его уважении к украинскому народу, и народа украинского - к нему), что он так легко мог занести руку над головой такой большой исторической ценности, снести эту голову, а затем извиниться перед всеми, и сказать, что он будет делать все наоборот.

Киевская государственная администрация недалеко стоит от тех ребят, которые делают такие вещи с Киевом. Я думаю, что это руки одного организма – и права, и левая рука. В нашем государстве существует какая-то вседозволенность и какое-то абсолютно барское ощущение: если у меня есть бабло, то мне все разрешено. И поэтому, я думаю, что в экспертной группе из девяти человек, которые должны будут определять перспективу того, что там будет, без сомнения, должны быть люди, с незапятнанными именами. Но я думаю, что все-таки эта вещь не сработает. Внутренняя уверенность есть. Потому что до тех пор, пока у нас рыба не будет гнить с головы, (а Правительство наше гниет с Президента) до тех пор не будет никаких позитивных сдвигов. В этом моя убежденность. Но нужно что-то делать, а не просто махнуть рукой. Нужно все равно создать эту комиссию, которая бы имела абсолютную возможность хотя бы заявить об общественной позиции. Это обязательно должны быть люди, в первую очередь, связанные с архитектурой, с историей. Можно было бы назвать имена поэтов, музыкантов, еще каких-то людей, но насколько они разбираются в этой теме в этой теме, и насколько они могут «въехать» в поддержку того, что должно быть в будущем там построено? По-видимому, это и не мое дело определять это. Но думаю, что в первую очередь нужно обратиться в институт истории, в институт литературы, в художественные заведения, и, по-видимому, их представители должны там присутствовать. Эта экспертная комиссии, как и любая другая, должна состоять не только из людей, имеющих громкие имена, перед которыми открываются все двери, но и людей, имеющих очень мощную гражданскую позицию.

Представители международного сообщества в комиссии должны быть обязательно. Если не будет людей из-за границы - искусствоведов, представителей ООН и ЮНЕСКО, то у нас опять выйдут те негативные выверты, которые сопровождают все проекты в Украине. Без поддержки и участия иностранцев этого дела не будет, оно будет неправдивым, мне кажется.

В этом месте должно быть только то, что связано с искусством, и с тем, чем славился, собственно, последние 50 лет Андреевский спуск. Он, как магнитом, притягивал всех творческих людей. И мне кажется, что к этому нужно вернуться. И мастерской художников там должны быть, и выставочные павильоны должны открываться. Главное, чтобы квартал «Юность» не стал базаром «Юность».

Я не верю, что здесь бизнес действует сам, без власти. Бизнес без власти…, он бы не работал. Ринат Ахметов с Виктором Януковичем – представители одной партии. Это же и Бенюку понятно. Поэтому я не думаю, что бизнес и наше руководство разделены и не знают, что делала одна рука или другая. Я не верю в это.

Мне кажется, что за совершенный проступок, за это снесение должны сначала понести ответственность все, кто за всем этим стоит, и кто руководит городом. Потому что до тех пор, пока они не будут наказаны по всей строгости закона, закона у нас не будет.

А мы с вами в настоящий момент мечтаем о том демократическом строе, который мог бы быть, если бы мы с вами там были. Но видим, что реальна жизнь совсем другая, что бабло побеждает пока еще все, и бабло руководит в нашем государстве. А большой бизнес, он чихал на все исторические и душевные ценности и жизни всех граждан Украины вместе взятых. К сожалению, пока еще это такая ситуация. Но попытки нужно обязательно предпринимать и защищаться, по-видимому, нужно всему обществу более резкими шагами. Нужны революционные мероприятия. И в этом ничего плохого нет. Потому что если словом ты не можешь действовать, и понимаешь, что слово не доходит, что срабатывают какие-то другие рычаги, и ясно, что нужно выступать наступающим контраргументом.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru