Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Виктор Марущенко

Виктор Марущенко

Фотограф, фотоэксперт, основатель фотошколы и журнала о фотографии «5.6»

Справка

Род деятельности: фотограф.

Звания и должности: в прошлом – глава киевского отделения союза фотохудожников Украины, сегодня - фотоэксперт, основатель фотошколы и журнала о фотографии «5.6».

Наиболее известные проекты: участник около 70 выставок в разных странах мира в том числе Биенналле современного искусства в Венеции (2001) и Сао-Пауло (2004).

Дополнительная информация: в 1994 году три фотографии Виктора Марущенко вошли в антологию мировой фотографии Images из коллекции Musée de l'Elysée, издательство Braus.  В 1997 году в издательстве Benteli Verlag Bern вышел фотоальбом Виктор Марущенко.

Ссылки:

 

Интервью

Знаете, гигантомания сейчас - это уже не направление в искусстве, это диагноз. И от этого понятия нужно отталкиваться, выбирая и внешний вид, и целевую направленность центра на территории "Юности". Если посмотреть на современные застройки в Киеве, можно понять, что многие архитекторы сейчас попросту предают свою профессию, они "продаются" ,ну, или неравнодушны к деньгам - это помягче, как бы. То, что они строят, не совместимо ни с правилами, ни с законами логики. Я считаю, что украинские архитекторы бездарно проектируют. Самый лучший дом, который был построен за последнее время - это Немецкое посольство по улице Богдана Хмельницкого. Вот обратите внимание, насколько он грамотно вписан в среду, он не нарушает никаких исторических ансамблей, и при этом все пространство его абсолютно функционально используется. Я сейчас половину своего времени живу в Берлине и наблюдаю, как они аккуратно вписывают новые здания в уже существующую архитектурно-историческую среду. Мне кажется, что для реализации этого проекта было бы неплохо просто среднестатистического немца позвать - не звезду архитектуры, нет. Просто немца с высшим образованием.

Но проблема с архитекторами, если экспертный совет все правильно сделает, будет решена - это понятно. Даже, скорее всего, найдется адекватный украинец, который сделает хороший проект. Но возникает же другой вопрос - мы же сами довели Андреевский спуск до того состояния, в котором он сейчас находится. И вот только теперь, когда он реально на грани полнейшего разрушения, вот тогда мы и кидаемся его спасать, да? Ну, что теперь об этом говорить? Что теперь его защищать, когда от Киева уже практически ничего не осталось? Ну, защитим мы его. Хотя, это очень сложно. Тут же вопрос не в Андреевском, тут же вопрос в целом, духе города. Дух города уходит, понимаете? И это наша общечеловеческая проблема. Видимо, людей все же довели до точки кипения, раз вопрос с Андреевским спуском наконец-то на таком уровне поднимается. Значит, есть еще дух в жителях города.

Вопрос о том, чего не хватает и что нужно городу Киеву нужно решать с обратной стороны. Вот, например, супермаркетов новых Киеву НЕ нужно, шопинг-центров Киеву больше НЕ нужно, офисных центров Не нужно, аквапарков тоже... А вот поликультурное пространство Киеву просто необходимо. Может быть, какой-то культурный центр сделать, который будет работать с иностранцами, чтоб была возможность делать проекты совместные с зарубежными художниками, и прочее, прочее. Я думаю, что сегодня искусство практически вытеснено политикой и деньгами, и бизнесом, и это серьезнейшая проблема для нации, так как таким образом искусство перестает существовать. Остальные подробности и целевое назначение той территории можно обсуждать. И делать это должны в первую очередь КИЕВЛЯНЕ, которые болеют за свой город. Это могут быть врачи, артисты, учителя, искусствоведы. Профессия в этом вопросе особой роли не играет - мы сами должны решить судьбу нашего города. И начать стоит именно с Андреевского спуска.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru