Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Владимир Колинько

Владимир Колинько

Общественный активист, президент «Киевской ландшафтной инициативы»

Справка

Род деятельности: общественный активист, ландшафтный дизайн, бизнесмен

Звания и должности: президент «Киевской ландшафтной инициативы», владелец компании по созданию цифровых карт «Визиком», кандидат физико-математических наук, бывший сотрудник киевского Института кибернетики

Наиболее известные проекты: инициировал и частично оплатил создание детского ландшафтного парка на Пейзажной Аллее, в народе называемого «Котики»

Дополнительная информация: в соавторстве с Георгием Куровским издал книгу «Киев – священное пространство»; начиная с 2002 года, его организация «Киевская ландшафтная инициатива», при поддержке «Зеленстроя» Шевченковского района, высадила в центре Киева более 500 различных деревьев.

Ссылки:

 

Интервью

Перед Киевом стоит вопрос самоидентификации. Если она будет уничтожена, Киев перестанет быть кому-либо интересен. Сохранение пространства для людей в долгосрочном периоде намного более выгодно, чем застройка, из-за плотности которой люди уходят с обжитых мест. Город, как место для жизни и город, как полигон для зарабатывания денег – это разные идеологии, имеющие разные последствия.

Я вижу реконструкцию Андреевского на нескольких уровнях. Во-первых, это целый квартал, который нужно превратить в некое пространство, которое может прозвучать, которое будет согласовано с мнением киевлян и станет чем-то таким, что затронет даже тех, кто ни разу о нем не слышал. Не только в Киеве, но и во всем мире.

Это пространство может стать второй Пейзажной аллеей: оно родится и будет жить своей жизнью.

Во-вторых, этот квартал должен стать местом, куда будут сходиться разные пути, снизу и сверху. Люди должны потянуться туда, ведь там будет сохранен дух Киева и Андреевского спуска. Таким образом будет создано специфическое, уникальное пространство. Я это называю споріднений простір. Отсюда может начаться возрождение Киева.

Тут же можно будет сделать музей Киева.

Андреевский, на мой взгляд, должен стать еще и интернациональным местом, где будут собираться люди из разных стран и обмениваться опытом. Можно проводить мастер-классы по разным видам искусства - от китайской каллиграфии до чего угодно.

Очень важно сохранить дух Андреевского, ведь его пространство - это очень сложный вопрос. Очень благодатный, но очень сложный - тут нужны свежие идеи. Строить там мастерские? Возможно, но ведь все художники склонны к бардаку, кто знает, во что это потом превратится.

Представьте себе Андреевский спуск, вот он идет сверху вниз. Его нужно восстановить, сделать его местом паломничества, восстановить фасады, убрать все лишнее. Конечно, нужно было бы, на мой взгляд, вернуть аутентичную брусчатку. Потому что есть некий дух улицы, дух старого Киева, который нельзя потерять.

Было бы здорово, если бы Андреевский заканчивался какой-то площадью для художников, которая будет как-то неординарно оформлена. Художники могли бы там выставлять свои работы и работать там же. В Киеве ведь на самом деле нет такой художественной площади. Зачем нам дорога, которая не ведет к храму, правда? А Андреевский будет такой дорогой, которая ведет.

А вообще моя мечта - это построить детский ландшафтный парк, который тянулся бы от Львовской площади, через Пейзажную аллею и до Андреевского Это звучит по-новому, свежо. Это не детская площадка, где все ярко и поверхностно. Но это и не парк искусства. Этот парк был бы мирового значения. Если бы эта идея совпала с потребностями какого-нибудь мецената, и он бы решился построить такой парк, я думаю, он бы смог вписать свое имя в историю.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru