Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Владимир Приймак

Владимир Приймак

Архитектор, член Правления Киевской городской организации НСАУ, член градостроительного совета Главкиевархитектуры.

Справка

Род деятельности: архитектор

Звания и должности: 

  • Кандидат архитектуры
  • Член Союза архитекторов с 1980 года
  • Член Правления Киевской городской организации Национального союза архитекторов Украины (НСАУ)
  • Член градостроительного совета Главкиевархитектуры
  • Основатель и руководитель «Арх-Дизайн Бюро» – творческой архитектурной мастерской, основанной в 1995 году

Сайт: http://adb.kiev.ua/

Наиболее известные реализованные работы в Киеве:

Дополнительная информация:

«Конечно, в Европе есть множество примеров использования подземного пространства даже в исторических центрах городов. Но применить их у нас практически невозможно из-за варварского потребительского отношения к городу инвесторов и властей…»

Благодарим сайт http://adb.kiev.ua/ за предоставленную фотографию.

 

Интервью

Безусловно, в совете должны быть международные эксперты. И не обязательно это должны быть специалисты (архитекторы, урбанисты, музейщики), а лучше авторитетные представители культурной элиты – писатели, актеры, режиссеры, художники, критики, социологи. От международных организаций – ЮНЕСКО, МСА (международного союза архитекторов), ИКОМОС и т.п.

Что до рекомендаций - я всегда с удовольствием читаю книги киевоведа и коренного киевлянина Дмитрия Малакова (музей истории Киева), думаю, что его мнение будет объективным. Он, кстати, был сотрудником КиевНИИПградостроительства.

Все варианты назначения этого пространства сразу - не уместишь даже в 40 тыс. м². На мой взгляд, это место должно стать культурным центром масштаба Центра Помпиду. Состав такого центра Вы легко найдете на его сайте. Помню, что там есть хорошая библиотека по искусству, несколько отличных выставочных залов, студий, конференц-залов и кафе. 

Однако, конкретный набор функций, при правильном подходе к проектированию объекта высшей категории сложности и класса ответственности на сложном рельефе и в историческом окружении, согласно ДБН и Закона «О регулировании градостроительной деятельности», должна дать научно-исследовательская работа (НИР, ТЕО, ТЕР). Это в любом случае надо сделать, кроме ваших опросов.

Как должны выглядеть эти здания - должен решать автор. Градостроительные условия и ограничения ему надо выписать таким образом, чтобы здание не превышало установленной для этой исторической зоны этажности, не включало отягчающих для этой местности функций (офисы и торговля, что требует огромных парковок), не вызывало такого отторжения у киевлян, как предыдущий проект своей агрессивной массивностью и холодностью.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru