Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Виктор Хаматов

Виктор Хаматов

Бизнесмен, президент Ассоциации арт-галерей Украины, президент Центра современного искусства «Совиарт»

Справка

Род деятельности: бизнесмен, общественный деятель

Звания и должности: сопредседатель ОО «Общественный совет «Андреевский спуск», президент Ассоциации арт-галерей Украины, президент Центра современного искусства «Совиарт».

Наиболее известные проекты: Президент Центра современного искусства “Совиарт”и организатор выставки World Press Photo в Украине

"Soviart" - первая в Украине негосударственная организация в области изобразительного искусства. Начав свою выставочную работу в 1987 году и юридически оформленный в 1988 году, "Soviart" реализовал невозможные до него проекты:

Первая Советско-Американская выставка современного искусства

Фотовыставка "World Press Photo" (Всемирный конкурс фотографии)

Выставка молодых художников неформального искусства "21 взгляд"

Фундаментальная выставка "Украинское малАРТство 60 - 80 гг"

Выставка украинских и датских женщин-художников "Miss Art"

В течение 10 лет "Soviart" проводил культурную программу Киева с городом-побратимом Оденсе (Дания) и это наиболее интенсивные зарубежные культурные связи городов Украины. Развиваются зарубежные контакты.

Всего за 20 лет проведено более 200 выставок в Киеве, Харькове, Одессе, Донецке, Днепропетровске, Запорожье, Херсоне, Симферополе, Луганске и проч., Тбилиси, Москве, Таллинне, Далласе (США), Мюнхене, Магдебурге (Германия), Оденсе , Орхусе, Копенгагене (Дания), Шардже (ОАЭ).

"Soviart" продолжает программу показов национальных культурных ценностей за рубежом.

Совместно с Национальным историческим и Национальным художественным музеями в Дании в 1993 году была показана выставка "Золото Скифов", в 1996 году - "Украинский классический авангард".

Проекты "Soviart" презентуются лучшими в Украине художественными каталогами, собрание которых насчитывает более 20.

 С участием "Soviart" в 1998-2000 г.г. реализован проект "Искусство Украины ХХ века" - самый масштабный проект в истории изобразительного искусства Украины, сопровождаемый эксклюзивным каталогом и 10 выставочными проектами.

Опыт "Soviart" дал возможность оформить юридически, материально и организационно галерейное движение Украины. В 1995 году была создана Ассоциация артгалерей Украины, на счету которой 7 Международных Арт-фестивалей, которые занимают первое место в рейтинге событий года художественной жизни Украины. "Soviart" 1996 - 2008 г.г. сосредоточен на проектах и программе Ассоциации артгалерей Украины выступая как ее базовая организация.

В проектах "Soviart" за 20 лет приняли участие более 500 украинских и зарубежных художников.

Ссылки:

 

Интервью

Не буду оригинален в позиции насчет того, что может появиться на месте снесенных зданий на Андреевском спуске. Это мультикультурный центр. Только я вижу в этом нечто другое, нежели парки с фонтанами.

В Европе, да и в остальном мире,  популярны в культуре трансформеры,  упрощенные формы здания. Без какого-либо пафоса и исторических архитектурных стилей, с максимальным изменяемым пространством. Максимальное пространство - это обычные выставочные павильоны, как Гараж или Винзавод в Москве, или как в Дании – музей современного искусства в виде корабля. Вопрос о том, как он будет называться, уже пускай общественная палата определит.

По сути это будет центр современного искусства. Ведь понятие современного искусства уже давно вышло за пределы визуального, поэтому фактически там могут быть презентованы все виды искусства. Более того, любой человек может восприниматься как художник – для него тоже должно найтись место в этом центре в виде экспериментальных студий, развлекательных арт-шоу.

Вопрос в структуризации функциональной деятельности этого центра. Он должен позволить всем и вся присутствовать на разных иерархических уровнях. От международного звездного до любительского. На  этом строится сейчас музейный маркетинг. Ориентированный не на обслуживание элит, а на максимальное участие людей в создании и потреблении культуры.

Важно не задать жесткие формы пространств, а позволить это делать творцам.  Где можно будет проводить выставки, завтра – концерт, послезавтра – дискуссию, еще через день – фэшн-показ или даже одновременно, в разных боксах.

Важен в практике центра выбор модели управления. Если речь идет о мультикультурном центре, то управляться он может эффективно и креативно  сетевым образом по программно целевому принципу планирования и финансирования. А сетевое управление означает совет директоров, точнее директоров-продюсеров. Потому, что, если мы говорим об искусстве, то под словом “директор” не подразумеваем администратора, а подразумеваем представителя креативного класса. В данном случае, – продюсера, человека, генерирующего идеи и умеющего их материализовать с помощью сетевых партнеров-  с агентствами, продюсерскими центрами, галереями и др.... В этом случае он сможет проследить воплощение идеи от начала до конца и является, по сути, проектным управляющим.

Когда центр хотят подарить городу – это будет правильным решением, если  вопрос о стенах, основных фондах.

Важно помнить, что чиновникам в управление можно отдать только стены, но не контент. Контентом должен управлять совет директоров и проекты центра финансируются из  источников, формируемых на платформе фондовых механизмов.

Важным направлением такого мультикультурного центра буду проекты и акции на Андреевском спуске в открытых пространствах.

Думаю, эффективными партнерами в такой работе смогут быть ОСН  Уличный комитет Андреевский спуск и Громадська рада Андреевский спуск объединяющие соответственно жильцов и организации улицы, чей культурный ресурс уже реализуется в  стратегиях  развитии культурных пространств улицы

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru