Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Галина Савчук

Галина Савчук

Историк, археолог

Справка

Род деятельности: историк, археолог

Звания и должности: заместитель генерального директора по научной работе Киевского научно-методического центра по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий

 

Интервью

Андреевский спуск принадлежит к ряду крутых, исключительно живописных улиц, которых в Киеве ранее насчитывалось полтора десятка, но на сегодня самой привлекательной для киевлян и гостей города остается именно эта улица. Таковы Владимирский, Днепровский, Смородинский и др.  Для крутых серпантинных спусков нехарактерна сплошная застройка коридорного типа, где-то она чередуются с односторонне расположенным фронтом, раскрывая виды на зеленые холмы, а когда подступает к крутому склону, то открывается вид на дальние панорамы левого берега. В городах Европы: Париже, Будапеште, Барселоне, Монте-Карло, Неаполе, Генуе с улиц, вьющихся по склону и прилегающих к ним террас, открываются лучшие виды на город. И никто не спешит их застраивать, как у нас, наоборот, они остаются неизменными, не только сохраняя прелесть своеобразия и обаяния старинных домиков и окружающего ландшафта, а также зрительно осязая город с высоты на обширной территории, осмысливая его впечатляющую гармонию, как единое целое.

Поскольку памятники расположены на рельефе значительной крутизны, то  следует иметь в ввиду, что состояние устойчивости грунтовых масс на выше и ниже расположенных участках тесно взаимозависимо. Стоит вырыть большой котлован, как склон, который несет на себе вышележащие здания, может сдвинуться, образуя на их стенах аварийные трещины. А в большинстве случаев так и происходит. Новое здание, если оно массивное, может пригрузить стабильно устоявшиеся грунтовые массы настолько, что усилит сдвигающие силы в слоях крутого склона и тогда огромная глыба может постепенно сползать по более прочной подошве, угрожая постройкам с подгорной стороны. А территория как раз относится к потенциально опасным зонам, поэтому, представляется, что здесь крупное строительство, связанное с большими масштабами земляных работ, не только не оправдано, но даже опасно.

Я категорически против устройства любого вида парковок – подземных, наземных, многоэтажных. Именно поэтому считаю, что из всех возможный функций на углу Борычев  Ток – Андреевский спуск следует остановиться на той, которая не требует парковок по нормативам и не увеличивает поток автомобилей в этом районе.

В нашем случае мы имеем дело не просто с комплексом застройки улицы, а с памятником градостроительства. Очарование этой улочки не требует никаких дополнений в виде новых построек. А вот свободного публичного пространств среди плотной застройки здесь явно недостает. К тому же путешествие по крутым серпантинам Андреевского спуска, хотя и интересно, но, все-таки утомительно. Думается, что участок напротив музея Булгакова и по соседству с театром на Подоле наиболее целесообразно использовать для скверика. И он был бы весьма кстати для этой достаточно многолюдной серединной части улицы. Тут могла бы собираться публика – представители сценических и изобразительных искусств, артисты, художники, литераторы, студенческая молодежь. В первую очередь, если и что-то делать на Андреевском спуске, то прежде всего надо что-то делать для города, для людей. Сад цветов с фонтанами, где люди найдут уютное место в жару и в пасмурную погоду, смогут отдохнуть, поговорить, сидя под временным навесом и развлечься, и этот сад мог бы разумно дополнить именно то, чего возможно как раз и не хватает Андреевскому спуску.  Ведь не все должно измеряться одной лишь коммерческой выгодой, но, к сожалению, многие заказчики смотрят на территорию, словно она устлана сплошной зеленью долларовых банкнотов, которые пополнят их счета в банках.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru