Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Anna Putova
Анна Путова

Историк, имеет публикации по истории Римско-католической церкви в Украине и по истории Киева

Справка

Род деятельности: историк, документовед-архивист, публицист, книжный дизайнер, общественный активист

Звания и должности: начальник отдела справочного аппарата и учета документов Центрального государственного исторического архива Украины, г. Киев

Наиболее известные проекты: публикации по истории Римско-католической церкви в Украине и по истории Киева. Занимает активную общественную позицию в вопросах защиты исторического и природной среды Киева

Предыдущий практический опыт: С 1999 г. начала работу в Центральном государственном историческом архиве Украины, г. Киев, где занимается формированием научно-справочного аппарата архива; методической, публицистической, выставочной и экскурсионной деятельностью 2001-2006; 2010 - сотрудничала как автор с римо-католическим двухнедельником «Католический вестник» 2001-2004 - сотрудничала как автор и художник-иллюстратор с римо-католическим детским изданием «Твой журнал»

Публикации: Биографические и источниковедческие исследования в научных изданиях «Великая Волынь», «Polska i jej wschodni sąsiedzi», «Украинская биографистика», «Болховитинивський ежегодник», «Архивы Украины» и т.д.; публицистические статьи в издании «Католический вестник». Принимала участие в историко-источниковедческих радиопередачах различных радиоканалов Украины.

Участие в общественной работе: администрирование и модерация нескольких исторических и культурных интернет-ресурсов, в частности, официального веб-сайта римско-католического прокафедрального собора Святого Александра и неофициального сайта, посвященного выдающемуся актеру, режиссеру и сценаристу Ивану Миколайчуку

Ссылки:


 

Интервью

Считаю, что в обсуждении проекта должны принимать участие, прежде всего историки, археологи, защитники памятников, обязательно (подчеркиваю это тремя красными линиями) гидрогеологи, краеведы, возможно - художники-галеристы, музыканты, другие деятели искусств (это уже зависит от практического наполнения пространства будущего здания), и, безусловно – в качестве наблюдателей с правом голоса – местные жители. Имена двух экспертов, которым бы я делегировала свое право решать, – это киевовед Михаил Кальницкий и архитектор Ирина Карманова.

Относительно международных экспертов – то практика показала, что очень часто западный опыт (а мы же собираемся пригласить коллег из Европы, не так ли) не всегда можно применить к нашим реалиям. Впрочем, если это будут специалисты по организации городского пространства, например, Праги или Будапешта, то есть, городов, с ландшафтом, похожим на киевский, – так почему бы и нет? Относительно представителей международных организаций – то возникает вопрос, а каких именно? Если идет речь о ЮНЕСКО, то не совсем понятна его будущая роль в данной ситуации. Разве что Андреевскую церковь таки включат в список мирового наследства. Тогда участие представителей ЮНЕСКО в будущем проекте приобретает смысл.

При создании любого комплекса в том многострадальном месте, о котором идет речь, должны, прежде всего, быть учтены особенности ландшафта, полная невозможность нарушения архитектурного единства улицы и геологические особенности тамошних почв. Достаточно уже наши здания «наползались», достаточно они уже «наездились». В любом случае новый архитектурный комплекс не должен ни нарушать местный колорит, ни угрожать окружающим домам. Относительно его формы – это однозначно не может быть конструкция из стекла и бетона; это должна быть имитация архитектурного стиля Спуска, который в целом сложился в течение ХІХ, – начала ХХ столетий, то есть того стиля, который мы видим в настоящий момент. Однако совсем не обязательно, чтобы новые здания повторяли по форме те, которые были. Но они должны быть именно, так сказать, старо-киевские, то есть: а) кирпичные; б) не «кислотного» цвета; и в) малоэтажные. Остальное уже зависят от вкуса проектанта и потребностей общества.

Относительно общества. Однозначно должен быть проведен опрос киевлян с целью выяснения общественного мнения относительно обсуждаемого вопроса. Однако, боюсь, пассивность киевского общества приведет к тому, что проблема принятия решения снова ляжет на плечи кучки наиболее активных его представителей. Но это не отменяет необходимость сделать попытку широкого общественного обсуждения – не только в интернет-пространстве, но и путем проведения какого-то мини-референдума.

Относительно того, как я представляю в своем воображении будущий проект. Я представляю себе такую усадьбу, которая охватывает весь участок, образовывая внутренний двор, у которой есть несколько разнообразных декоративных фасадов по Фроловской улице и по Андреевскому спуску. Первый этаж могли бы занимать сувенирные магазины, книжные магазины, кофейни, второй – например, какие-то небольшие музеи, галереи, выставочные залы, третий – художественные мастерские. Во дворе можно устроить что-то наподобие патио, где могут происходить детские праздники, какая-то мелкая сувенирная торговля, маленькие представления и концерты, под открытым небом и тому подобное. Однозначно там не может быть большого количества офисов, или крупных гостиничных помещений, – потому что они нуждаются в соответствующем месте для парковки многочисленных автомобилей, которого на Спуске просто нет и быть не может, потому что улица должна стать исключительно пешеходной (за исключением служебного транспорта)

Следует, однако, отметить, что ситуация с участком на Андреевском спуске, о котором мы в настоящий момент столько говорим, должна стать лишь определенным шагом на пути к решению многочисленных, страшных и угрожающих проблем охраны нашего Города.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru