Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

"Юность на Андреевском". История проекта.

Юлия Никитина

Координатор общественно-экспертного совета проекта "Юность на Андреевском"

"Юность на Андреевском". История проекта.
22 июня 22:15

Уважаемые господа!

Предлагаю вашему вниманию историю проекта "Юность на Андреевском". Я постаралась рассказать ее максимально детально - потому что, по-моему,  история конфликта, превратившегося в публичный конструктивный диалог, этого заслуживает. Все вопросы и уточнения традиционно можно адресовать лично мне - в комментариях здесь, или в сети facebook: https://www.facebook.com/j.filonenko?ref=tn_tnmn

"Юность на Андреевском" началась с громкого конфликта между компанией "ЭСТА Холдинг" и киевской общественностью, произошедшего в начале весны 2012 года и переросшего в полноценный публичный диалог компании и киевлян. События на «Юности» развивались так:

История конфликта

В 2008 году компания «ЭСТА Холдинг» приобрела у французской компании целостный проект, включавший право долгосрочной аренды участка земли между улицами Андреевский спуск, Фроловская и Боричев Ток и готовую концепцию строительства торгово-офисного комплекса «Андреевский Плаза». В течение 4х лет компания занималась доработкой архитектурного проекта и получением всех необходимых документов для начала строительства.

В начале 2012 года были опубликованы эскизы проекта и начато обсуждение в культурологических и архитектурных кругах, а также с городскими властями.

В марте 2012 года, по итогам обсуждения, компанией было принято решение отказаться от строительства торгово-офисного комплекса и внести изменения в проект с учетом критики горожан и значения улицы.

В конце марта 2012 года компания сообщила в СМИ об изменении планов на площадку. Киевляне восприняли это заявление, как попытку обмана. В сети facebook были созданы две группы, объединяющие людей, протестующих против проекта «Андреевский Плаза». Название одной из них «Я против проекта «АРТ-центра» на Андреевском» прямо указывает на то, что заявление компании было принято за попытку все-таки реализовать проект «Андреевский Плаза», назвав его «арт-центром».

8 апреля 2012 один из подрядчиков компании «ЭСТА Холдинг» произвел демонтаж нескольких зданий на участке «Юности».

10 апреля 2012 года журналист Егор Соболев пригласил активистов на встречу-обсуждение ситуации, которая послужила началом громкого гражданского протеста.

11 апреля 2012 года в ответ на снос зданий возмущенные киевляне принесли к офису компании СКМ строительный мусор. Представители «ЭСТА Холдинг» и группы компаний «СКМ» вышли к активистам с сообщением о том, что строительные работы остановлены и приглашением к диалогу. Ситуацию усугубил приезд большого количества сотрудников спецподразделения "Беркут", который явился сюрпризом как для активистов, так и для представителей компании.

12 апреля 2012 года топ-менеджмент СКМ связался с лидерами протестного движения и повторно пригласил их к диалогу. В процессе диалога представители компании и активисты договорились о том, что для решения дальнейшей судьбы квартала «Юность» необходимо создать экспертный совет, в который войдут люди, являющиеся моральными и профессиональными авторитетами для киевлян, а также о том, что взаимоотношения компании и экспертного совета должны быть регламентированы.

С 12 по 21 апреля 2012 года, несмотря на продолжающийся диалог активистов и «ЭСТА Холдинга», публичные извинения компании и заверения в том, что строительство «Андреевский Плаза» отменено, активисты готовились к масштабному протестному митингу-концерту. Такое решение активистов было связано с вполне понятным недоверием горожан к обещаниям представителей бизнеса, сформировавшимся задолго до начала конфликта с «ЭСТА Холдингом».

21 апреля 2012 года на Михайловской площади состоялся митинг-концерт, который посетило около 1000 человек. Требования митинга, сформулированные одним из лидеров протеста, Игорем Луценко в блоге «Украинской Правды», касались не только «Юности», но и ряда проблемных застроек в Киеве.

В тот же день, в подтверждение своих намерений, компания «Эста Холдинг» установила на строительной площадке «Юности» веб-камеру – для того, чтобы все желающие могли контролировать ситуацию и видеть, что строительные работы на участке остановлены.

После анализа возможных вариантов выхода из ситуации, компания приняла два ключевых решения: о создании общественного выборного представительского органа, который решит, что именно должно быть построено на площадке «Юности», и о том, что все процессы, связанные с проектом, должны обсуждаться в постоянном, максимально открытом публичном диалоге с активистами протеста. Также было принято решение о том, что диалог будет вестись непосредственно в протестных facebook-группах – «Публічна мережа Андріївського узвозу» и «Я против проекта «АРТ-центра» на Андреевском». Количество участников обеих групп весной 2012 года составляло порядка 8000 человек.

23 апреля 2012 года Компания объявила о намерении создать экспертный совет и назначении  координатора создания совета.

История создания общественно-экспертного совета

Изначально совет был задуман, как двухпалатный экспертный совет. Первая палата, состоящая из деятелей культуры, должна была решить, что строить (каков социальный заказ на функции культурного пространства). Вторая палата, состоящая из профессиональных архитекторов, должна была решить, как не нужно строить (разработать ограничения и рекомендации по высотности и стилю, проверить соответствие технического задания украинским законам и международным конвенциям). Голосование предполагалось экспертное – то есть за первую палату должны были голосовать только деятели культуры, за вторую – только профессиональные архитекторы. Предполагалось, что сбор мнений и голосование экспертов за состав общественно-экспертного совета продлятся около двух месяцев при очень высокой интенсивности работы.

Обязательным условием работы, о котором договорились компания и координатор совета, был публичный диалог по поводу абсолютно всех процессов проекта в тех facebook-группах, в которых сформировалось протестное движение.

23 апреля 2012 года начался публичный диалог со всеми желающими в группах протеста, который продолжается уже больше года и будет продолжаться до момента сдачи центра в эксплуатацию, а возможно – и после этого.

24 апреля 2012 года в протестных группах было опубликовано первое предложение по методологии сбора экспертного совета. Поскольку часть общественности не поверила в прозрачность предлагаемой процедуры, было решено доработать процедуру в публичном диалоге таким образом, чтобы снять все возможные подозрения и учесть пожелания активистов, сохранив прозрачность процедуры и встроенные в нее антикоррупционные механизмы.

В то же время, в мае-июне 2012 года координатор совета с помощниками провели более 150 экспертных интервью с представителями различных областей культуры и профессиональными архитекторами о том, что нужно Киеву на месте фабрики «Юность», и о том, каким должен быть Совет проекта, чтобы люди ему доверяли.

23 апреля – 14 августа 2012 года. Процесс обсуждения методологии формирования совета занял более трех месяцев и потребовал не только ежедневных публичных обсуждений процесса со всеми желающими в сети facebook, но и ряда встреч с теми активистами, которые были не согласны с методологией и предлагали свои варианты. Видеозапись одной из таких встреч, состоявшейся 21 июня 2012 года, доступна на сайте проекта.

Результатом этого обсуждения явилось изменение ряда существенных параметров проекта. Это привело с одной стороны к заметному увеличению сроков проекта, а с другой – к большей точности процедур и большему доверию активистов к процессу. Итоговая процедура работы совета была утверждена всеми сторонами 14 августа 2012 года.

Экспертный совет по настоянию общественности превратился в общественно-экспертный – первая палата стала Общественной, а вторая осталась Экспертной. Таким образом, за первую палату смогли проголосовать все желающие, а не только украинские деятели культуры, как предполагалось изначально. За Экспертную палату было решено голосовать только в среде дипломированных архитекторов.

Изменилось и распределение полномочий палат. Общественная палата получила значительно больше полномочий и задач, чем предлагалось в начале - получила право изменять Процедуру при необходимости, право заменить координатора Совета и право утверждать Положение о работе обеих палат Совета. Право выбора наиболее приемлемого потенциального владельца построенного культурного пространства также было делегировано Общественной палате Совета.

Экспертная палата получила право вносить правки в задание для конкурса архитектурных проектов и утверждать задание (без утверждения задания Экспертной палатой конкурс не начнется) и право контролировать процесс организации конкурса.

Представители обеих палат Совета получили право войти в жюри архитектурного конкурса и право рекомендовать по одному участнику конкурса от каждой палаты.

На первом этапе, который проходил с 23 мая по 1 июня 2012 года все желающие могли проголосовать за те профессии, которые должны быть представлены в Общественной палате совета. В результате этого голосования и последующего обсуждения в группах был сформирован список из 9 профессий, представители которых должны войти в Общественную палату совета.

На втором этапе, который проходил с 1 июня по 20 июля 2012 года, все желающие смогли выбрать своих кандидатов в тех категориях, которые были определены голосованием за профессии. Количество кандидатов определилось в результате опроса всех неравнодушных активистов в группах протеста, а также в результате рекомендаций, полученных от экспертов в ходе экспертных интервью.

20 июля 2012 года был объявлен состав Общественной палаты общественно-экспертного совета. Поскольку лето - время отпусков, собраться вместе Общественная палата смогла только в начале сентября 2012 года.

19 августа 2012 года начальный список архитекторов, которым будет предложено проголосовать за Экспертную палату совета, был опубликован в facebook-группах для обсуждения и внесения дополнений. Список из 43 украинских архитекторов был сформирован еще в мае-июне 2012 года – перечисленные архитекторы были рекомендованы либо активистами в ходе публичного диалога, либо различными экспертами в ходе экспертных интервью. Участникам групп было предложено добавить имена уважаемых активистами архитекторов, которых еще нет в списке, а в случае наличия аргументированных возражений по поводу участия кого-либо из списка в голосовании – сообщить о таких возражениях в публичном диалоге.

4 сентября 2012 года дополненный список из 49 архитекторов, которым будет предложено проголосовать за Экспертную палату совета, был опубликован в группе «Публічна мережа Андріївського узвозу», которая, по согласованию с активистами, к тому моменту стала основной площадкой обсуждения всех вопросов, связанных с проектом. Участникам группы было повторно предложено добавить в список уважаемых активистами архитекторов, которых нет в списке, а в случае наличия аргументированных возражений по поводу участия кого-либо из списка в голосовании – сообщить о таких возражениях в публичном диалоге. Ни один архитектор не был исключен из списка в результате обсуждения, которое длилось больше месяца, так как никто не вызвал консолидированной негативной реакции общественности.

С 7 ноября по 25 февраля 2012 года проходило открытое поименное голосование за Экспертную палату Совета. Голосование проходило по принципу «снежного кома» - список голосующих архитекторов пополнялся в процессе голосования, благодаря рекомендациям голосующих архитекторов. В результате список вырос до 100 человек. Нам удалось связаться с 95 украинскими архитекторами из списка. В итогах голосования были учтены голоса 90 из них – один из голосовавших отказался от участия из-за нежелания голосовать публично, еще один архитектор, как выяснилось, оказался обладателем диплома другой специальности и, согласно утвержденной Процедуре, не смог принять участие в голосовании. Еще трое архитекторов отказались от голосования по различным причинам.

Результаты открытого поименного голосования украинских архитекторов за Экспертную палату Совета будут доступны на сайте junost.org.ua как только будут подготовлены все справки об участниках голосования.

История работы общественно-экспертного совета

11 сентября 2012 года состоялось установочное заседание Общественной палаты совета - на нем президент компании "ЭСТА Холдинг" объявил бюджет проекта (120 млн. грн), а также подтвердил ряд тезисов, сообщавшихся в процессе формирования совета, в частности, информацию о том, какие именно полномочия предоставлены членам Общественной палаты. Видеозапись и расшифровка заседания доступна на сайте проекта.

Также на заседании членам Общественной палаты были выданы материалы для изучения - две исторические справки, материалы всех экспертных интервью, результаты исследования мнений киевлян компанией GFK, утвержденная с общественностью процедура формирования и работы общественно-экспертного совета и предложения неравнодушных киевлян, переданные ими координатору совета в период с мая по сентябрь 2012 года.

Кроме того, на заседании было принято решение о том, что решения Общественной палаты будут приниматься 2/3 голосов.

1 октября 2012 года состоялось первое рабочее заседание Общественной палаты совета. Видеозапись и отчет о заседании доступна на сайте проекта.

Основные вопросы, обсуждавшиеся на заседании:

1. Должно ли культурное пространство быть полифункциональным или монофункциональным? (8 из 11 членов ОП высказались за полифункциональность центра).

2. Основной, но не единственной функцией культурного центра должен быть концертный зал? (8 из 11 членов ОП высказались за).

3. Построенный объект нельзя передавать в муниципальное управление, несмотря на требование митинга (10 из 11 членов ОП высказались за).

6 ноября 2012 года состоялось второе рабочее заседание Общественной палаты совета. Видеозапись заседания доступна на сайте проекта.

На заседании было решено остановиться на двух вариантах возможного наполнения центра:

1. Культурный центр с главной функцией: концертный зал с естественной акустикой для исполнения камерных оркестровых произведений, камерных балетных/театральных представлений, ориентировочно на 400-500 мест + выставочные пространства и инфраструктура (напр. кофейня, книжный магазин, инфоцентр).

2. Полифункциональный культурный центр: “смотреть-слушать-видеть” - принцип open venue – открытой площадки, сочетание залов трансформеров типа black box для театрально-музыкальных событий, выставочных, дискуссионных залов и инфраструктуры (напр. кофейня, книжный магазин, инфоцентр).

Для того, чтобы выбрать один из вариантов, Общественная палата приняла решение заказать исследования подобных объектов в Украине и за рубежом.

Исследование было проведено Агентством Культурных Стратегий и передано членам Общественной палаты в последней декаде декабря 2012 года. Исследование доступно на сайте проекта.

В процессе обсуждения вариантов с архитекторами "ЭСТА Холдинга" также выяснилось, что классический концертный зал с естественной акустикой, рассчитанный примерно на 400 мест, займет всю отведенную под культурное пространство площадь (4000 квадратных метров).

5 февраля 2013 года состоялось итоговое рабочее заседание Общественной палаты совета. На заседании Общественная палата приняла решение о выборе варианта №2 (полифункциональный культурный центр “смотреть-слушать-видеть” - принцип open venue). На сайте проекта можно ознакомиться с протоколом о принятии решения и видеозаписью заседания (ИТОГОВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ СОВЕТА).

Также на заседании было принято решение о том, чтобы обратиться к акционеру группы компаний СКМ  с предложением заниматься управлением и финансовым обеспечением культурного центра после его постройки, с учетом принципов прозрачности и публичности, уже продемонстрированных компанией в ходе формирования и работы общественно-экспертного совета.

Текст обращения проходил согласование с членами Общественной палаты до 25 марта 2013 года и 25 марта был передан акционеру компании «Эста Холдинг».

22 апреля 2013 года членам Общественной палаты Совета было предложено приступить к разработке списка ограничений и рекомендаций по застройке той части квартала «Юность», которая не будет занята культурным центром и открытым публичным пространством, то есть – по периметральной коммерческой застройке квартала.

3 июня 2013 года сводная таблица ограничений и рекомендаций членов Общественной палаты совета по периметральной коммерческой застройке была передана компании «Эста Холдинг». Компания начала работу над проектом зонирования квартала, который будет учитывать как требования рынка и естественные ограничения участка, так и ограничения и рекомендации, предложенные Общественной палатой совета.  

С мая по октябрь 2013 года площадка была открыта для проведения культурных мероприятий. 23-26 мая на площадке проходил художественный фестиваль в рамках международного проекта SPACES, финансируемого Программой "Культура Восточного Партнерства" Европейского Союза. А в августе открылся проект "Лето на Юности", в рамках которого любые культурные некоммерческие инициативы, удовлетворяющие немногочисленным условиям, могли получить на время площадку и поддержку компании. В рамках проекта состоялись: выставка работ выставка работ юных скульпторов, графиков и живописцев "САМИ", лекции образовательного проекта Союза инициативной молодежи, международный фестиваль керамики и мастерская по арт-терапии "Спонтанность и ритм". Кроме того, в октябре на "Юности" разместилась одна из площадок  фестиваля грузинской культуры "Тбилисоба".

26 ноября 2013 года состоялось очередное заседание Общественной палаты совета. Согласно утвержденной Процедуре, члены Общественной палаты Совета получили черновики "Положения о работе Общественной палаты совета проекта "Юность на Андреевском спуске" и "Положения о работе Экспертной палаты совета проекта "Юность на Андреевском спуске"для внесения правок. Работа над черновиками этих документов идет в данный момент.

Также на заседании был продемонстрирован результат полугодичной работы компании - проект зонирования участка и предложение по функциональному назначению коммерческой недвижимости квартала "Юность".

После обсуждения и голосования (члены Общественной палаты, отсутствовавшие на заседании, проголосовали после заседания) было принято решение об утверждении проекта зонирования, с протоколом которого можно ознакомиться на сайте. Видеозапись заседания также выложена на сайте проекта (Заседание Общественной палаты 26 ноября 2013 года).

В данный момент идет процесс согласования концепции будущего культурного центра, которая после принятия решения внутри компании будет предложена Общественной палате совета, утверждение Положений о работе палат совета и актуализация информации об архитекторах, принявших участие в голосовании за состав Экспертной палаты совета перед публикацией результатов голосования и началом формирования Экспертной палаты совета. Также компания готовит задание для конкурса архитектурных проектов, которое будет предложено Экспертной палате в качестве черновика после того, как Экспертная палата будет сформирована.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru