Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Вадим Рыбин

Гидрогеолог, старший научный сотрудник Института геологии НАН Украины

Справка

Род деятельности: гидрогеолог

Звания и должности: старший научный сотрудник Института геологических наук НАН Украины, кандидат геолого-минеральных наук

Ссылки:

 

Интервью

Первоочередной проблемой подола и Андреевского спуска является нехватка зелени. Поэтому, я считаю, что в первую очередь нужно ту часть Андреевского озеленить – громадный сквер разбить хороший, деревьев насадить. А обрамляющие сквер здания должны нести культурную функцию – там могут быть и художественные галереи, и фотогалереи, театры, музеи…. И, конечно же, там не должно быть никаких офисных зданий, ни подземных паркингов, ни отелей. Там вообще, совсем никаких массивных зданий быть не должно – киевская старинная улица должна остаться внешней такой, как она была ранее.

Да и вообще – Андреевский спуск – это визитка столицы Украины, поэтому там необходимо в срочном порядке отреставрировать абсолютно все строения.

В экспертный совет, который будет решать, что конкретно там должно быть построено, в первую очередь должны входить архитекторы, реставраторы, геологи и представители различных сфер искусства.

К международным специалистам обращаться, конечно, можно – на уровне консультаций, не более. Не вижу причин, по которым наши архитекторы не справятся с задачей. Также стоило бы обратиться к представителям международных организаций по защите памятников культуры – может, они подскажут, как не допустить таких ситуаций в будущем. Например, некогда в Киеве работал представитель ЮНЕСКО, болгарин, Кристев – он яростно защищал зеленые склоны. Думаю, к нему стоило бы обратиться.

В экспертный совет хочу посоветовать Шевченко Валентину Петровну, она очень грамотный  архитектор  и Березовского Вадима Акимовича из института им. Богомольца. Это люди с кристально чистой репутацией, болеющие за свой город.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru