Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Уроки «Юности»

Николай Нестеренко
Уроки «Юности»
11 февраля 14:00

Во вторник Общественная палата совета по разработке проекта на месте «Юности» приняла, пожалуй, самое главное решение – на территории бывшей фабрики будет создан многофункциональный культурный центр  по принципу открытой площадки.

Думаю, пришло время подвести первые итоги и рассказать о вынесенных уроках. 

Урок №1: важность активной открытости

Группа СКМ и, в частности, ЭСТА, всегда исповедовали принципы открытости и доступности информации, а также прозрачности бизнеса. Однако, одно дело – открыто говорить о своих намерениях, а другое — сделать так, чтобы эта информация была донесена до максимально большего числа людей.  Главный урок «Юности» — каждый шаг должен быть не только озвучен, но и всеми доступными каналами представлен общественности. Этот принцип впредь мы исповедуем в каждом из наших проектов. Что бы ни происходило в процессе реализации наших проектов — реконструкции ЦУМа или «Юности» — всеми возможными способами мы стремимся донести информацию до каждого заинтересованного. Например, за 4 месяца сайт проекта реконструкции ЦУМа (www.tsumproject.com) посетило около 100 000 человек, а видео-ролик, подготовленный нами, чтобы рассказать подробнее о процессе реконструкции и будущем универмага, посмотрела четверть миллиона пользователей Интернет. В результате, исследование компании GFK показало, что отношение киевлян к реконструкции ЦУМа преимущественно положительное (59%) или нейтральное (около 30%). 

Урок №2: демократия – это долго и сложно, но результат того стоит

Построение по-настоящему демократичного процесса, который учитывал бы мнение всех сторон, — процесс сложный и долгосрочный. Для того чтобы выбрать именно эту концепцию, нам понадобилось чуть меньше полугода… до этого более четырех месяцев мы определяли механизм работы совета. За это время было проведено более 200 интервью с деятелями культуры, активистами, жителями Андреевского. В мае-июне путем открытого голосования был определен состав совета, в который вошли действительно авторитетные специалисты и общественные активисты, а после этого была разработана процедура его работы. В этом процессе принимали участие десятки людей, которым не безразлична судьба Андреевского спуска. В результате мы получили процедуру, которая действительно учитывает мнение большинства. Весь этот путь мы проделывали первыми и надеемся, что наш опыт поможет многим другим компаниям строить активные взаимоотношения с общественностью, учитывать интересы всех заинтересованных сторон. 

Урок №3: взаимовыгодные отношения бизнеса и общества — единственно верный путь

Многие считают, что бизнес и общественность в Украине находятся по разные стороны баррикад. Проект «Юность»— это наша попытка доказать обратное. Когда мы начинали этот проект, мало кто верил, что мы достигнем какого-то результата. Многие подозревали нас в желании искусственно снять напряжение, чтобы продолжить работу над старым проектом. Я часто читал комментарии «они до выборов дотянут, а потом обманут», но за все это время мы не отступили ни от одного из своих обещаний, и шаг за шагом продолжаем их выполнять. Решение, принятое общественной палатой во вторник — первый показательный  результат, и нам очень хочется верить, что благодаря ему скептиков станет еще меньше.  И общественность, и бизнес должны понимать, что умение разговаривать друг с другом, а также учитывать взаимные интересы — единственно верный путь. Мы, в СКМ, это понимаем очень хорошо.

Итак, концепция культурного пространства определена. Впереди — ответственная и тщательная работа по разработке наполнения центра, а также стратегии его развития, выбору достойного архитектора и непосредственно реализации нашего совместного замысла — а это значит, нас ждет еще много уроков, которыми я обещаю с вами поделиться.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru