Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Новости

Общественный совет определил две лидирующие концепции культурного пространства на Андреевском спуске 21 января 13:00

Общественная палата совета, призванная определить функциональное назначение культурного пространства на месте бывшей фабрики «Юность» на Андреевском спуске, остановилась на двух концепциях, наиболее приемлемых для данной площадки. Изучив мнение киевлян и экспертов по культуре, представители общественности сочли, что следующие две концепции арт-пространства наиболее актуальны для исторической улицы и города в целом:

- Культурный центр с главной функцией: концертный зал с естественной акустикой для исполнения камерных оркестровых произведений, камерных балетных/театральных представлений, вместительностью 400-500 мест, с дополнительным выставочным пространством и инфраструктурой.

- Полифункциональный культурный центр по принципу открытой площадки – совмещение залов-трансформеров для театрально-музыкальных мероприятий, выставочных и дискуссионных залов, с дополнительной инфраструктурой. 
 За помощью в принятии финального решения Общественная палата обратилась к Николаю Скибе – известному историку, этнографу и арт-критику, поставив перед ним задачу сделать аналитический отчет касательно того, как функционируют подобные центры в Украине и за рубежом, а также изучить потенциальный спрос на арт-пространство такого типа. 

«Общественная палата совета вышла на финишную прямую и уже скоро представит решение о функциональном назначении культурного пространство на Андреевском спуске, за судьбой которого наблюдают все неравнодушные киевляне, – говорит Юлия Филоненко, активист и координатор Общественного совета. – Я уверена, что этот прецедент диалога между компанией ЭСТА Холдинг и общественностью является первым шагом к формированию новой  культуры ведения бизнеса в нашей стране». 

В данный момент общественная палата изучает культурологический отчет перед финальным заседанием, которое состоится в ближайшем будущем. На предстоящей встрече представителям общественности необходимо будет принять окончательное решение по назначению культурного пространства, обсудить варианты его функционирования в дальнейшем, а также сформировать рекомендации по внешнему виду центра. Тем временем проходит формирование Экспертной палаты Совета, в которую войдут именитые украинские архитекторы.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru