Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Игорь Подольчак

Игорь Подольчак

фотограф, график, живописец, организатор и куратор выставок современного искусства

Справка

Род деятельности: живописец, график, фотограф, куратор современного искусства

Звания и должности: окончил факультет «Интерьер и оборудование» Львовского государственного института прикладного и декоративного искусства; участник и лауреат многочисленных международных выставок, организовал и провел ряд международных выставок на Украине, в России, США, Норвегии; сооснователь творческого объединения «Фонд Мазоха» (вместе с Романом Виктюком и Игорем Дюричем)

Наиболее известные проекты: В 1989—2011 годах состоялось 25 персональных выставки в Венеции, Лондоне, Майнце, Киеве, Мюнхене, Лодзе, Байройте, Брайдвуде (Австралия), Сеуле, Цефаде (Израиль), Львове, Хобарте, Кадакесе, Париже, Конине, Познане, Гросс-Герау(Германия).

Фотографии Подольчака печатались в разных специализированный изданиях: элитарных («Scenario, The Art Photography Magazine», Великобритания), фетишистских («Secret», Бельгия) и, практически, порнографических («Nu», Италия). Произведения Подольчака находятся в 26 музеях и публичных коллекциях;

Куратор благотворительной выставки-аукциона  «Время мецената». За деньги, полученные во время аукциона, были приобретены произведения современных украинских художников и переданы в коллекцию Национального художественного музея Украины, как « Обществеая коллекция современнлого украинского искусства».

Дополнительная информация: снял фильмы «Менины» (2008) и «Делириум» (2012), где выступил режиссером, продюсером, сценаристом и монтажером.

С 1997 года занимался разработкой избирательных кампаний.  Автор (вместе с Игорем Дюричем) разработок имиджевой компоненты политических, избирательных кампаний на Украине (1999 г. – выборы Президента Украины (Л. Кучма), 2002 г. – выборы в ВР Украины ( «За единую Украину»), 2004 г. – Выборы Президента Украины (В. Янукович («Потому что…), 2006 г. – в ВР Украины («Народный блок Литвина («МЫ»), 2008 г. – выборы мэра Киева (Виктор Пилипшин).

Классикой жанра политического плаката стали работы Подольчака «Все будет хорошо» («Свадьба» (1999)), «А ты покупаешь украинское?» (1999), «Всьо буде чотко», «Кучма панк»(1999)). В 2002 году на выборах в ВР (блок «За единую Украину!») Подольчак и Дюрич, впервые в политической рекламе, использовали гомосексуальные мотивы (серия плакатов «Нас объединяет любовь»).

Ссылки:

 

Интервью

О функции территории бывшей фабрики говорить сложно.  Актер  будет говорить о театре. Галерист  -  о галерее. Каждый будет говорить и ратовать о своем. И, конечно же, создание экспертных советов  - серьезная проблема. Какой бы совет не создали, все равно ему верить не будут. Потому что общая проблема украинской ситуации – это отсутствие авторитетов. Кого бы туда не набрали, все равно будет огромное количество недовольных.

А посему, честно говоря, все равно, кто будет в экспертном совете. Если к решению вопроса об экспертном совете подходить правильно,  то стоит вспомнить о семи музах.  Вот семь представителей профессий в экспертный совет и набралось, двое осталось.  К ним в компанию нужно добавить финансового администратора и управленца, который бы знал, как проходит реализация подобных проектов. Я не отсекаю возможность решения этого вопроса с помощью международных специалистов. Когда будет определена функция, нужно просто посмотреть, кто в мире лучше всего эту функцию может реализовать. Почему бы  какие-то хорошие, архитектурные проекты не завозить в Украину, и не делать достойные, архитектурные сооружения?  

Идея мультидисциплинарного центра меня весьма привлекает. Некого центра, который бы дал возможность удовлетворить все семь муз, а также  привлечь много заинтересованных в искусстве.  В принципе идея  мультифункциональности может удовлетворить большинство. Правда, всех все равно не удовлетворит, так как во всем мире о подобных проектах спорят и всегда находятся недовольные. А в Украине это недовольство можно  вводить в квадрат, в куб, или в какую-то еще более высокую степень.  Нужно быть к этому готовым, так как это – нормальная реакция.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru