Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Иван Малкович

Иван Малкович

Издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

Справка

Род деятельности: издатель

Звания и должности: владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»; член Национального союза писателей Украины; кавалер Международного ордена улыбки. Наиболее известные проекты: автор поэтических сборников «Белый камень» (укр. Білий Камінь, 1984), «Ключ» (укр. Ключ, 1988), «Стихи» (укр. Вірші, 1992), «С ангелом на плече» (укр. Із янголом на плечі, 1997), автор-составитель свыше 30 книжек для детей

Дополнительная информация: три раза попадал в «Топ-100самых влиятельных людй Украины» ежегодного рейтинга журнала «Корреспондент»; его стихи переведены на английский, немецкий, русский, итальянский и др. языки

Ссылки:

 

Интервью

Вы видели современные пирамиды около Лувра? Казалось бы, какое странное решение, а настолько сильный эффект чувствуешь, глядя на такой микс культур и времен! Мне кажется, что нам, украинцам, стоило бы очень креативно подходить к решению вопроса «Юности», ведь территория Андреевского спуска – это наша особенная историческая достопримечательность. Андреевский спуск достоин того, чтобы над его частичным возобновлением работали наилучшие умы как Украины, так и, возможно, Европы.

В состав экспертной комиссии должны входить и новаторы, которые хотят архитектурных новаций, и люди, с каким-то ретроградным мышлением, те, которые пытаются соответствовать традициям классического Киева. Только в творческом соревновании разноплановых идей можно создать что-то действительно достойное и прекрасное.

А сама специализация экспертов не имеет большого значения – или там будут историки, архитекторы ли, культурологи ли, писатели ли, лирические физики ли. Понимаете, если все они будут знакомы с древними традициями Киева, если они будут патриотически заинтересованы, то они сделают правильный выбор.

Как по мне, то Киеву не хватает культурного центра, такого уютного, который бы был абсолютно не связан с гламуром. Замечу – нужен именно Украинский культурный центр. Там бы могла быть сцена, где можно было бы ставить самые разнообразные представления – в том числе и зарубежных коллективов. Там можно было бы устраивать поэтические вечера, выставки, литературные встречи, там могли бы выступать художники, научные работники. Чтобы был такой современный зал со многими стационарными видеокамерами, чтобы эти представления сразу можно было транслировать через Интернет или по телевидению. Это должен быть центр многофункциональный с высокой художественной миссией.

Понимаете, нам катастрофически не хватает размышлений умных украинских людей, они просто не имеют возможности донести свои мысли до общества. Люди в общей массе своей уже забыли – как это ходить на творческие вечера, принимать участие в творческих, а не политических дискуссиях. Именно такой центр должен был бы стать важной ячейкой возрождения и распространения украинской культуры. Я отмечаю опять – УКРАИНСКОЙ. Потому что иначе смысла нет. Если там устроят какой-то центр «русского мера» или еще какую-то шовинистическую «пургу», то лучше не строить ничего, а просто засыпать яму, посеять травку и посадить скверик.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru