Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Александр Глухов

Александр Глухов
Александр Глухов

Кандидат физико-математических наук, доцент НАУ, общественный активист

Справка

Род деятельности: общественный активист, борется против незаконной застройки на ул. Малая Житомирская

Звания и должности: кандидат физико-математических наук, доцент кафедры высшей и вычислительной математики Национального авиационного университета

Наиболее известные проекты: Единственным хранителем старинного дома №12, по ул. Малая Житомирская остаётся Александр Глухов, его жена Татьяна и дочь Вера. На нежеланных жильцов со стороны нового владельца (ООО «Вестига») оказывают давление. Главное управление жилищного обеспечения КГГА пытается выселить Александра Глухова с его законной жилплощади с 1996 года. Судовые тяжбы завершились в 2007 г. решением Верховного Суда в пользу старожила.

Дополнительная информация: окончил Киевский политехнический институт, факультет систем управления, специальность - прикладная математика. В 1977-1981р.р. учился в аспирантуре Института математики НАН Украины. В 1984 году в специализированном ученом совете Института кибернетики им. В.М. Глушкова АН УССР защитил кандидатскую диссертацию на тему "Исследование максимального рода графов". Работал в отделе технической диагностики Института проблем моделирования в энергетике НАН Украины. Занимался теорией графов и ее применением, разработал ряд алгоритмов и программ структурного анализа и моделирования сложных дискретных систем. С 2003г. Работает доцентом кафедры высшей и вычислительной математики Национального авиационного университета. Преподает дисциплины - высшая математика, численные методы. Имеет 74 научные работы. Сфера научных интересов - дискретная математика, в частности теория графов и ее применение к задачам моделирования сложных дискретных систем.

Ссылки

 

Интервью

Можно считать точкой отсчета то состояние собственности, которое на Андреевском спуске есть: земля продана таким-то людям, и нам приходится иметь с ними отношения. Ее вообще нельзя было продавать. Наша Киеврада, делая систематические нарушения, распродает эту землю, которая принадлежит всему городу. Тем самым может быть другая точка зрения: я, например, уверен, что большую часть земли там продали абсолютно незаконно. Ее вообще нельзя было продавать. Наша Киеврада, делая систематические нарушения, распродает эту землю, которая принадлежит всему городу. Тем самым она закладывает конфликт.

По поводу того, кто должен решать такие вопросы, и с чьим мнением надо считаться: нужны архитекторы, и есть специалисты по истории Киева, я многих знаю. Например, Кальницкий Михаил, Михаил Дегтярев, Жариков.

Нужно привлекать архитекторов, которые работали раньше, давно знают Киев. Не новых, а в определенном смысле консерваторов, такой здоровый консерватизм. Мы же говорим об охране наследия. А не о революционных действиях. Поэтому тут нужны такие люди, которые знают историю, может быть, просто киевлян, которые достаточно долго живут в этом городе, хорошо знают, они как-то прониклись духом этого города, есть представление, какой Киев должен быть. Дегтярев сейчас написал книгу о памятниках архитектуры, которые были разрушены в Киеве. И ему не хватает каких-то 10 тысяч, чтобы издать эту книгу. Смешная ситуация.

Я не являюсь специалистом, но я родился и всю жизнь прожил в этом городе, я имею представление о его духе, который хотелось бы сохранить. Многие люди хотят построить что-то хорошее, но это хорошее будет уже не Киевом. Это будет нечто другое, что будет по-своему интересно. Но хотелось бы, чтобы его поставили где-то в другом месте, чтобы построили другой город, в степи, и многие люди замечательные развивали бы там свои идеи, и при этом не было бы никакого вреда никому, потому что это было бы с нуля построенное новое. Как в Бразилии построили столицу.

Чтобы быть в совете, должно быть у человека какое-то эстетическое чутье. Я не хочу обидеть молодежь, но люди, которые прожили много лет, они что-то помнят, что-то знают. Вы можете посмотреть какой-то старый фильм. Например, могу посоветовать «Королева бензоколонки». Замечательная комедия советская. Вот площадь, где Богдану Хмельницкому памятник, она утопала в зелени. Когда вы к ней подходили на 100 метров, вы уже ощущали запах роз. Понимаете, что это было? Я не нахожу никакого объяснения тому, что эти вещи каким-то образом ликвидировали, не вижу никакой крайней необходимости. К историческому центру надо относиться очень бережно, тем более, что у нас не так уж много чего осталось.

Я думаю, что у нас в Украине, несмотря на усилия нашей власти, еще остались какие-то недобитые интеллектуалы, интеллигенция, которая что-то помнит, что-то знает, их надо привлечь.

Те обязательства, которые Украина берет по всяким международным договорам, предопределяют присутствие международных экспертов. Поэтому в этом деле также нужны международные эксперты. А то, что их нет, что земля так продана, это все произошло с нарушениями.

То, что сейчас вы пытаетесь сделать, это какое-то приближение к нормальному положению вещей. Всего- навсего, к сожалению. Потому что когда мы живем в ненормальном контексте, то какие-то нормальные шаги уже воспринимаются как какая-то революция.

Если действительно у нас сейчас появится такая ассоциация, появился бизнесмен, который решил думать о своей репутации, будем на это надеяться, и будем ловить его на слове, и будем каким-то образом, если что-то хорошее, помогать.

Конечно, должен быть треугольник власть-бизнес-общество. У нас власть и бизнес, это один угол, а общество загнано в другой угол. Сидит там и не имеет права голоса.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru