Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Андрей Курков

Андрей Курков

Писатель, сценарист, член Союза кинематографистов Украины и Национального союза писателей

Справка

Род деятельности: писатель, сценарист

Звания и должности: обладатель премий - Европейская литературная премии ИМРАС, «Национальный бестселлер»; член Союза кинематографистов Украины (с 1993) и Национального союза писателей (с 1994); член Европейской киноакадемии и постоянный член жюри премии Европейской киноакадемии «Феликс».

Наиболее известные проекты: Написал 17 романов и семь книг для детей, по его сценариям поставлено свыше 20 художественных и документальных фильмов. Его книги переведены на 30 языков.

Дополнительная информация: его роман «Пикник на льду» продан в Украине тиражом 150 тысяч экземпляров; книги Андрея Куркова переведены на 21 язык; единственный писатель постсоветского пространства, чьи книги попали в топ-десятку европейских бестселлеров; преподавал в Белл Колледже (Кембридж, Англия) и на кинофакультете театрального института (Киев, Украина).

Ссылки:

 

Интервью

 В экспертном совете обязательно должны быть архитекторы, археологи и люди, связанные с культурой. И не должно быть прорабов, строителей, ну ни в коем случае.

Киеву отчаянно не хватает салонов, клубов с названием «Киевлянин», где может быть все, что угодно. Например, выставки проходить, перфомансы показываться. Места, где были бы нормальные современные площадки для стрит-арта, для молодых художников и вообще всяческих там выдумщиков. Городу необходимо пространство, некая территория, которая могла бы сплотить новое поколение киевлян, показала бы им принадлежность к корням и дала бы возможность развиваться в нормальной культурной среде. Городу нужно свое независимое дыхание, а не только то, что Мэрия делает.
Необходимо некое многофункциональное культурное пространство со многими миссиями – и с выставочной, и с музейной, и с образовательной и также - галерейной. При этом акцент должен быть именно на городе Киеве – могут  проводится выставки, посвященные разным этапам развития города, к примеру.

Не вижу необходимости привлекать к Андреевскому спуску или к этой фабрике международных специалистов. Мне бы даже в голову это не пришло. Это как московских политтехнологов приглашать на наши выборы. То есть, они получат деньги и скажут то, что хотят услышать заказчики, не более.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru