Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Анатолий Калиниченко

Анатолий Калиниченко
Анатолий Калиниченко

Сотрудник Института искусствоведения, фольклористики и этнологии НАНУ

Справка

Род деятельности: искусствовед

Звания и должности: сотрудник Института искусствоведения, фольклористики и этнологии НАНУ

Ссылки:

За фото спасибо сайту http://glavred.info/

 

Интервью

 Послушайте, эта «Юность», я же видел, как там было раньше! Раньше на территории Покровской церкви было отделение украинско-канадского предприятия «Кобза», студия звукозаписи. Поэтому я знаю этот район очень хорошо. Конечно, фабрика «Юность» торчала там абсолютно нелогично, и жалеть о ней никто не будет.

Но для того, чтобы построить там что-то -   нужно такие головы! Вы понимаете, Спуск для нас – это святое место, поэтому даже фантазировать о том, что можно построить на месте фабрики нужно очень осторожно.  Потому что, упаси Господи, там все испортить…

В экспертный совет нужно привлечь искусствоведов и специалистов по архитектуре, но не тех, которые эти монструозные сооружения из стекла и бетона по всему городу наставили! Чтобы эти архитекторы поддержали застройку территории фабрики именно в стиле Андреевского спуска XIX столетия.

Относительно международных специалистов? Я не уверен в том, что их нужно привлекать. Знают ли они, как выглядел Киев раньше? Важно ли для них, как Киев будет выглядеть через 10 – 50 лет?

Мне кажется, что всю эту территорию нужно отдать художникам и другим мастерам, ведь Андреевский спуск уже традиционно с ними ассоциируется.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru