Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Наталья Ткаченко

Наталья Ткаченко

Житель Андреевского спуска, член ОСН "Уличный комитет "Андреевский спуск"

Справка

Род деятельности: житель Андреевского спуска

Звания и должности: член ОСН "Уличный комитет "Андреевский спуск"

 

Интервью

«Юность» - слово какое красивое. Одни из самых теплых, светлых, радостных и беззаботных воспоминаний человека связаны с юностью. В качестве вступления несколько ремарок.

Я живу на Андреевском с рождения.

Лет десять назад наткнулась на детскую фотографию. Не ней я, лет 2,5 – 3-х, и мой дед. Теплая, черно-белая фотография, сделана была моим отцом на Владимирской горке. И мне так захотелось оказаться на том месте, где это снималось….  Ходила, искала…. И вроде бы ничего не менялось, и вроде бы все на месте…. Вот только елки стали высокими. На фотографии всего пару метров высотой, а сейчас в пару этажей.

…Зверинец на горке был. У лисички, живущей в нем, каждый день было разное настроение. Белка всегда суетилась. …И мишка был. Небольшой, коричневый.

Андреевский спуск. Как в песне поется: «Пусть годы летят от рассвета к закату…».

И вновь  два слова о прошлом… Мы на санках катались прямо по булыжной мостовой от церкви и до дома пионеров. И все, кто жил на соседних улицах, тоже катались: на санках, на лыжах, на фанерках. А Ричард, к слову, был жилым домом, впрочем, как и нынешний музей Кавалеридзе, и дом по номером 28, и в домах, расположенных ниже, тоже жили люди.

«В твою тишину, как в детство вернусь. К старинным дворам, где бродили когда-то…»

В начале 80-х, с 1982 года, если быть точнее, на праздновании дня Киева, возле 32 номера (мастерские Союза (пусть меня поправят специалисты)) художники-графики ставили станок, печатали офорты и продавали желающим оттиск за 1 рубль. У меня до сих пор храниться изображение Андреевского, прокатанное при помощи «большущего колеса». Это была целая церемония: на подготовленную основу наносили валиком краску, клали под пресс, крутили «большущее колесо», на выходе получалось изображение и это на глазах у обалдевшего от изумления ребенка, меня в данном случае (колесо, валик, краска, лист невиданной бумаги). И запах… запах краски… специальной.

Деревья росли на Андреевском…

«Юность», как фабрику, не помню в детстве.

Помню, что если в жаркий день свернуть в переулок (угол переулка снесен), который огибал «Юность» там всегда было прохладно. А зимой ветер не дул, в отличие от куска Андреевского, который ниже кафе «Свитлица».

Но вернемся к «Юности», вернее к текущей ситуации вокруг. Над «Юностью» возвышается Замковая гора, или вернее сказать «Юность» под ней расположена. Те, кто бродил по горе, знают, что там находятся очень старые захоронения, склепы (пусть историки меня поправят или внесут делали по этому вопросу). Это первый момент.

С оказией, оказалась именно в этом месте: где сейчас пройти нельзя, где ворота зеленого цвета и что-то продолжают «разрушать» или «созидать», понять сложно, возле «Юности». А рядом, на ступеньках протезного завода, инвалиды в колясках сидели. Я так думаю, что если бы у них была возможность, они бы проехались на своих колясках вдоль…. Вот только вдоль чего?.. Или поперек? Но тоже чего? И мне стало… ну скажем грустно. Это второй момент.

Третий момент – это монастырь. Что корректно рядом с ним разместить? Хотелось бы слово «корректно» с этого момента сделать главным словом всего ниже изложенного.

И что же там строить в конце концов? Галереи, библиотеки, учебные заведения, музеи, ТРЦ?

Более-менее обученный (простите за конфуз речи) студент-архитектор, проведя анализ градостроительной ситуации данного фрагмента плана, скажет (надеюсь), что уж точно не ТРЦ. Персонально свою точку зрения по этому вопросу я готова изложить в деталях, если в этом возникнет необходимость.

Галереи, библиотеки, учебные заведения, музеи. И я сама себе задаю вопрос: у нас нехватка учебных заведений? Когда я последний раз была в музее (на Андреевском их три)? Не хватает выставочных площадей для художников? Проходя регулярно в местах, где могут проходить выставки, у меня не складывалось впечатление, что существует дефицит.

Спросите у мамы, живущей в районе Контрактовой площади и прилегающих кварталах, куда она ходит гулять с ребенком? Или куда можно в этом же ареале выйти со своей пожилой мамой или отцом?

Куда «линяют» КПИшники с пар? В парк.  Красный корпус - «перекуривает» через дорогу. А студенты Могилянки? (простите сленг и скудность речи).

Все выше изложенное направлено в то русло, что я не сторонник глобального строительства в этом фрагменте города. Персонально мои воспоминания об исторической части города (любого города, подчеркиваю, любого) складываются на основе пеших прогулок, возможности вдохнуть «Дух места», насладиться цветом листвы и запахом воды. Цвет архитектурных сооружений со временем меняется, а цвет зелени  и цветов нет.

Подарите историческому центру города свежий воздух в сочетании с каскадом фонтанов, террасами газонов, павильонами и ландшафтными скульптурами.

Кто в состоянии работать с этой исторической частью города?

Мне кажется, что люди-специалисты у которых сохранились воспоминания о Киеве 70-х, 80-х, которые помнят о клумбе роз на площади Богдана Хмельницкого, о цветущих сакурах на нынешней Михайловской и о том, что на Андреевском росли деревья. Киев был одним из самых зеленых городов Европы! Художники и архитекторы, которые не пренебрегают элегантными деталями, простотой линий и исторической окраской города (и покраской фасадов в том числе). Мне очень нравиться фраза, прозвучавшая в сети в связи с изуродованными фасадами Андреевского: «специально обученные люди пояснили нам…» данное уродство. Предлагаю исключить по данному вопросу удивительно точную формулировку «специально обученные люди».

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru