Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Кира Питоева

Кира Питоева

Музеевед, научный руководитель Литературно-мемориального музея Михаила Булгакова

Справка

Род деятельности: музеевед

Звания и должности: окончила театроведческий факультет; научный руководитель Литературно-мемориального музея Михаила Булгакова; преподает «Театрально-декорационное искусство и сценографию» в Национальном университете театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого; известный деятель культуры;

Наиболее известные проекты: будучи младшим научным сотрудником Театрального музея,  создала легендарные выставки «Курбас и театр», «Украинская сценография», была соавтором экспозиции советского театра; с  1989 г. Питоева приходит в Музей Булгакова и становится научным руководителем союза творчески одержимых людей, влюбленных в литературу и в Киев. Они по крупицам собирают редчайшие экспонаты, ведут поиск в архивах, восстанавливая «с чистого листа» неизвестную прежде киевскую биографию Мастера. Музей, который начинался при отсутствии коллекции, сегодня называют одним из лучших литературно-мемориальных музеев мира. Кира Николаевна — автор этой уникальной, всемирно известной экспозиции, а ее труд «Научная концепция экспозиции Литературно-мемориального музея Михаила Булгакова» защищен авторскими правами.

Дополнительная информация: родом из прославленной театральной династии Питоевых, многие представители которой посвятили жизнь сцене. Ее прадед-меценат построил в Тифлисе здание Театра им. Руставели, Театральный проезд и Театральную библиотеку, помогал строить Оперу, где его брат был режиссером. Двоюродный дед — выдающийся артист и режиссер парижского «Картеля четырех» Жорж Питоев, его сын Саша был известным актером французского театра и кино. Отец Киры Николаевны работал помощником режиссера в Театре им. Леси Украинки, мама была актрисой. 32 года была женой Даниила Даниловича Лидера (выдающийся театральный художник и великий философ).

Ссылки: 

 

Интервью

Я думаю, что в совет должны войти люди самых разных категорий. Историки, представители какой-то молодежи, поскольку молодежь здесь очень любит гулять. Это должны быть музейщики.

Надо приглашать Клещевскую, Владу Осьмак, Шленского, Иру Воробьеву. Можно привлечь музей Кавалеридзе. Надо звать художников, которых отсюда «выперли». Ну, допустим, Миловзорова.

Международных специалистов, думаю, не надо. Я считаю, что мы сами можем все решить, граждане, граждане города мастеров.

Должен быть комитет, не дворовый, а уличный комитет, в него войдут люди,  которые будут принимать решение и выходить как связующее звено с властями, то ли Подольскими, то ли городскими.

Я против диалога с властями. Я считаю, что с ними нужно очень круто высказываться. Эта власть не идет на диалог.

Люди должны быть гражданами. У города никто не отнимал магдебургское право. И вот об этом следовало бы позаботиться, у историков узнать, как у нас обстоят дела с магдебургским правом?

У нас в городе в некоторых местах есть антикварные базары. Я считаю, что это должно быть здесь. Это должно быть клубное место, клубное, вот такой квартал на три стороны, клубный городок, в котором каждый клуб будет иметь свой домик и некую территорию. И вот эти клубники, пускай они собираются в одном месте, в центре города, на любимой улице – Андреевский спуск. Для этого не нужно большого строительства, а нужно толковое решение территории, и какие-то постройки небольшие – туалет, кафе, может быть, какое-то зданьице развлекательное, где можно и фильмы посмотреть, и квартет послушать.

Нам нужен такой вот зеленый квартал, куда ты можешь просто прийти.


В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru