Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Людмила Губианури

Людмила Губианури

директор музея Михаила Булгакова

Справка

Род деятельности: музеевед

Звания и должности: с начала 90-х годов директор музея Михаила Булгакова в Киеве, имеет диплом тренера по музейному менеджменту и маркетингу

Наиболее известные проекты: автор идеи «Чаепития на булгаковской веранде»

Дополнительная информация: имеет диплом тренера по музейному менеджменту и маркетингу

Ссылки:

 

Интервью

Сама концепция Андреевского спуска, как улицы искусств, она ведь очень молодая. Инициировала ее в 80х годах прошлого столетия не власть, а сами художники. Это они решили эти запущенные, опустошенные дома заполнить своим творчеством, музыкой, своим присутствием. Люди получали квартиры, покидали дома и на спуске образовывались пустоты. А художники делали там выставки, на которые приглашали девушек своих, чтоб девушки просто сторожили картины. А власть на каком-то этапе вдруг решила это не разогнать, а поддержать. Так мы получили улицу искусств.

То, что город нуждается в развитии этой улицы в том же русле, стало понятно по острой реакции киевлян весной – они защищали то, чего в их жизни и так очень мало. В их жизни Андреевский – это возможность прийти и просто изменить свой ритм, потому, что улица пешеходная и на ней есть возможность увидеть и услышать что-то, чего правда очень мало в Киеве. То, что имеет отношение к искусству. Народное, классическое, современное – это не важно. У людей потребность в этом, очевидно, есть.

Чего на этой улице не хватает? Еще год назад в пятницу вечером, когда поклонники искусств по улице спускались или поднимались, они могли посетить пять-шесть галерей. В конце недели в галереях, как правило, бывали презентации, можно было встретить много красивых, интересных, твоего круга людей, красивая картинка. Праздник жизни.

Галереи уходят с Андреевского спуска, а жаль.

Так что какой-нибудь Центр Искусств здесь безусловно может быть, и это очень надо.

И я никогда не буду против, если это будет музей. Потому что музеев, как и центров современного искусства никогда не бывает много. Музей истории Киева, например.

При этом, конечно, на улице очень не хватает музыки. А в Киеве катастрофически не хватает залов для академической музыки. У всех музыкантов претензии к акустике наших залов. И хороший современный зал, хорошая сцена здесь бы тоже не повредили.

И кафешек людям не хватает. И мест каких-то, чтобы просто посидеть, отдохнуть, лавочек – тут по сути одно только, памятник Булгакову. И туалетов здесь нет. А это важно.

Я лично и за паркинг – если здесь появится больше людей, им же где-то нужно будет ставить машины.  

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru