Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Константин Матвиенко

Константин Матвиенко

Журналист, политолог, писатель, создал корпорацию стратегического консалтинга "Гардарика"

Справка

Род деятельности: журналист, политолог, писатель

Звания и должности: окончил Киевский политехнический институт; степень магистра государственного управления; в 1990 году был депутатом Киевского горсовета, где работал в комиссии по вопросам культуры и охраны исторической среды ответственным секретарем; в 1994 году повторно был избран в Киевгорсовет, где был одновременно председателем комиссии по гуманитарным вопросам и начальником управления зарубежных связей Министерства культуры; был также главным консультантом в комитете ВР по вопросам государственного строительства и местного самоуправления

Наиболее известные проекты: со своим партнером Сергеем Дацюком создал корпорацию стратегического консалтинга "Гардарика" (сферой интересов корпорации является стратегии развития крупных сообществ, инфраструктурных корпораций и предприятий, территориальных общин и политических субъектов); автор романов "Время пришло" ("Час настав"), "Гроза над Славутичем", "Багряные крылья" ("Багряні крила").

Дополнительная информация: регулярно привлекается к общественным проектам и консультированию корпораций, политиков, общественных организации

Ссылки:

 

Интервью

Состав экспертного совета - это очень непростой вопрос. Первыми на ум, конечно, приходят архитекторы, художники, мастера, урбанисты и социологи. Но еще, безусловно, нужны историки, дизайнеры городской среды, и социопсихологи. К международному опыту нужно обращаться, но я не имею в виду только международных специалистов. Мне кажется, что обязательно нужно обращаться к опыту людей, которые много путешествовали по миру, которые много знают и видели. Понимаете, я имею в виду тех, кто может сделать верные выводы относительно организации среды в других странах.

На месте фабрики «Юность» я бы сделал заведение по примеру «Циферблата». Вот представьте себе Андреевский спуск зимой. Летом все просто – вы гуляете, выбираете себе какие-то сувениры, смотрите вокруг, а зимой все иначе! Вот мне кажется, что стоило бы сделать многофункциональное пространство, где могут быть все те, кто есть и летом на Спуске. Чтобы там были галереи, чтобы там было место для людей, которые хотят прийти и продавать или покупать вещи зимой, такой себе комфортный художественный базар. Безусловно, там должно быть помещение для представлений, там должно быть помещение для галереи, чтобы не только продавать, но и выставлять свои работы, там должно быть помещение для кинопоказов.

Конечно, вход должен быть платным, или можно платить за время, что проводишь внутри. Всячески, это пространство принесет пользу и тем, кто его построит, и тем, кто будет им пользоваться. Уверен, что для многих это место станет местом, где можно приятно и полезно проводить свободное время.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru