Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Наталья Кондель-Перминова

Наталья Кондель-Перминова

Реставратор, историк, архитектор

Справка

Род деятельности: реставратор, историк, архитектор

Звание и должности: окончила архитектурный факультет Полтавского инженерно-строительного института;  кандидат архитектуры;  старший научный сотрудник по специальности теория и история архитектуры, реставрация памятников архитектуры; старший научный сотрудник Государственного НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ); архитектурный редактор Издательского дома А.С.С (А + С); 1996-2002 - руководитель отдела дизайна и маркетинга Киевского лицея бизнеса (подразделение образовательной корпорации "КРОК"); 2003-2005 - заведующий отделом информационно-методического и издательского обеспечения НИИТИАГ; 2005-2006 - доцент кафедры компьютерных технологий и дизайна Национального авиационного университета; с июля 2006 - старший научный сотрудник отдела научно-творческих исследований, информации и анализа ИПСМ АГУ.            

Наиболее известные работы: участник разработки ряда научно-исследовательских тем, в частности теоретических и методологических основ архитектурно-строительной и памятников деятельности в Украине; личные научные исследования посвящены становлению архитектурного образования в Украине; автор научной концепции Музейного центра истории архитектуры имени академика Алешина; в соавторстве  - проекты развития исторической среды г. Никополя, г. Каменец-Подольский, концепция духовного и культурного возрождения Полтавы; участник методологических игр под руководством Г. П. Щедровицкого; в составе авторского коллектива разрабатывала концепцию системы подготовки управленческих кадров (корпорация "КРОК") и осуществляла дизайнерское обеспечение образовательного процесса (концептуальный и графический дизайн, театральный дизайн, дизайн интерьера и мебели и т.п.; разработчик авторских программ учебных курсов, теоретических основ современной архитектурно-дизайнерского образования в Украине.                                                                                                                                                                   

Дополнительная информация: принимала участие в развитии ведущего украинского архитектурно-художественного журнала «А + С" (до 2003 года - журнал "А.С.С"), непосредственно осуществляя мониторинг современных достижений архитектуры и дизайна в Украине и подготовке текстов к публикации. Автор более 50 печатных работ в профессиональных и научно-популярных изданиях, титульный редактор издания "Днепропетровск. Архитекторы "; соавтор и соредактор издания "Архитектура Украины в государственных премиях. 1941-2007 "; организатор, соавтор и соредактор фундаментального научного исследования "Застройка Киева времен классического капитализма" 

Ссылки:

 

Интервью

Если популярная тема «хлеба и зрелищ» за последние двадцать лет во всех городах Украины превратилась в пиршество многочисленных торгово-развлекательных центров, то информационно-культурное поле до сих пор остается «нетронутой целиной». Хотя актуальность информационно-просветительских, культурных центров (ежедневно доступных всем гражданам!) все больше и больше ощущается в обществе, и об этом свидетельствуют многие участники обсуждения вопроса о застройке участка фабрики «Юность» на Андреевском спуске в Киеве. Суть многих предложений сводится к созданию многофункционального комплекса с выставочными и концертными пространствами, библиотекой, медиатекой, местами для проведения семинаров, лекций, конференций, творческих практик, с открытой парковой зоной и т. д.

Понятно, что успешная реализация этой идеи возможна только лишь при условии наличия коллективов людей, которые могут вдохнуть жизнь в создаваемый центр. Поэтому при принятии практичного решения важно знать, идет ли речь, например, о какой-то гипотетической библиотеке (которую кто-то и как-то будет создавать впоследствии), или можно сразу реально опереться на конкретный коллектив единомышленников, преданных своему делу.

В Гостином дворе, на Подоле в Киеве, расположена Государственная научная архитектурно-строительная библиотека имени В. Г. Заболотного (ДНАББ им. В. Г. Заболотного) – единственная всеукраинская библиотека общегосударственного значения по архитектуре, урбанистике, дизайну и строительству, которая была создана в марте 1944 г. при Академии архитектуры УССР (фонд – более 420 тысяч книг).

В связи с реконструкцией здания Гостиного двора библиотека сейчас находится во «взвешенном состоянии», хотя уже давно поднимается вопрос о новом здании, даже предварительно разработано задание на его проектирование. За семь десятилетий своей истории ДНАББ им. В. Г. Заболотного давно вышла за рамки традиционного книгохранилища и стала популярным научным и культурно-просветительским центром, тем самым действенно опровергая ложное представление о библиотеке как учреждении, время которого прошло (количество читателей – более 10 тысяч читателей, среди них свыше 30 процентов – студенты профильных вузов).

Эпоха информатизации неумолимо повышает роль библиотек как социо-культурного института с широким спектром функций – от базовых (сосуществование печатных и цифровых фондов) к информационным, учебным, а также функциям отдыха и досуга. В бытии современного человека библиотека является очень важной институцией, благодаря которой он может реализовывать свои постоянно растущие культурные и образовательные потребности.

Поэтому суть предложения – в создании на участке бывшей фабрики «Юность» на Андреевском спуске доступного современного информационно-культурного центра с удобной структурой читальных, выставочных, конференц-залов, зимних садов, и даже детских комнат (в которых родители могли бы оставлять детей под присмотром воспитателей) и др. Предварительные расчеты архитекторов позволяют говорить о том, что на данном участке такой современный центр (15-20 тысяч кв. м), учитывающий исторический контекст места, вполне реален.

Необходимые ресурсы для создания привлекательного, дружественного места для ежедневного посещения с целью индивидуальной работы или общения (в социальной ориентации на все возрастные группы с учетом потребностей детей, инвалидов!) имеет ДНАББ им. В. Г. Заболотного. Размещение именно библиотеки станет толчком для развития сопредельных информационно-культурных и образовательных функций, будет способствовать формированию действенных взаимосвязей с другими социальными и культурными институциями.   

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru