Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Артур МакКаллум

Артур МакКаллум
Артур МакКаллум

Банкир-инвестор и бизнес-стратег в Украине и России на протяжении 15 лет

Справка

Я был банкиром-инвестором и бизнес-стратегом в Украине и России на протяжении 15 лет, после переезда из США в 1997 году. У меня есть опыт в инвестициях, маркетинге и развитии бизнеса в таких сферах, как розничная торговля и инвестиционная банковская деятельность, управление активами, природные ресурсы и телекоммуникации. Я живу то в Киеве, то в Москве с 1997 года, с 2005 года постоянно в Киеве. Я со своей женой Лесей (Мальской) женат уже почти 10 лет. Она из Киева и работает фотографом. У нас есть сын, которому 2 с половиной года, и мы живем рядом с Андреевским спуском.

Моя заинтересованность в Андреевском спуске  заключается в трех вопросах. Во-первых, я живу рядом с этим районом и он близок моему сердцу. Во-вторых, проекты, которые я видело в Украине и России, очень меня расстраивают. Было бы намного лучше, если бы застройщики открыли глаза. В-третьих, возможно это лучшее, что я когда-либо видел в Украине, если «деньги и власть» сотрудничают с «инновациями и настоящим профессионализмом» для того, чтобы реализовать социально ответственный проект.

 

Интервью

Существует две причины для приглашения международных экспертов в общественный комитет.

Во-первых, положительным является расширение опыта, знаний и профессионализма. Хотя в Украине и есть большой потенциал, но мы не можем не согласиться с тем, что Украина не является мировым лидером в области архитектуры и градостроительства на протяжении последних 20 лет. Так что, если у нас есть возможность пригласить одного или нескольких экспертов мирового уровня, то почему бы и нет? Неважно, какой они национальности... я искренне надеюсь, что мы сможем  положительно решить эту «нашу» идею.

Это не означает, что достаточно любого иностранного архитектора. Это должна быть фирма с серьезными и длительными полномочиями. Сразу вспоминается Джошуа Принц-Рамус из компании REX.

Конечно, любой настоящий профессионал, который не является жителем Киева, потратит огромное количество времени на изучение текста проекта - города, окрестностей, пространства и т.д., а также технологических, подземных, финансовых и других ограничений проекта. Для этого потребуется информация, время и поддержка. Поэтому и в самом деле необходимо создать точную историческую основу.

Во-вторых, все мы понимаем опасность конфликтной личной заинтересованности в проекте. Участие экспертов, не заинтересованных в украинской политике или бизнесе увеличит легальность и прозрачность проекта, уменьшит потенциал коррупции и краткосрочного мышления. Одним словом, они сделают это лучше.

Я рекомендую Сергея Браткова, у него удивительный взгляд на форму и контекст. У него есть обширный международный опыт в области искусства, дизайна и культуры. Он может эффективно работать почти с каждым, в том числе и с самыми упрямыми чиновниками.

Владислав Троицкий (Театр ДАХ), зарекомендовал себя на фестивале современного искусства Гоголь Fest и в театре ДАХ. У него есть вкус и видение. Он невозмутим. Он изобретателен и у него всё получается. Если эти двое согласились бы принять участие, я бы был в восторге.

Что касается окрестностей, которые, я считаю, очень важными. На мой взгляд, Андреевский спуск имеет потенциал, чтобы быть самой известной достопримечательностью  в Киеве и моделью развития, которой могут гордиться украинцы. Андреевские окрестности, в том числе Андреевский спуск, Владимирская, Десятинная, Пейзажная аллея, Владимирская горка, Фуникулер, ул. Сагайдачного, и Контрактовая площадь должны быть Киевскими «старыми городскими петлями», где киевляне и туристы смогут почувствовать Киевскую культуру, есть, пить, отдыхать и с удовольствием тратить деньги. Для этого нам нужно видение, и качество инфраструктуры.

Я твердо верю, что ни при каких обстоятельствах любые частные лица или компании не должны обязывать город (или любую другую местность)  строить что-то конкретное. Вместо этого, в городе должна быть построена качественная инфраструктура (парковки, тротуары, освещение, туалеты и т.д.) и созданные условия для тех, у кого есть идеи и мотивации строить.

В частности, что касается территории фабрики «Юность», я бы хотел, чтобы она была местом взаимодействия, инноваций и культуры. Она не должна быть статическим «памятником» или набором стен для показа коллекций произведений искусства – у нас уже они есть. Пространство должно позволять развитие с течением времени. С годами она должна стать лучше.

Если бы я был в системе SCM, я хотел бы построить инкубатор социального капитала – место, которое будет поощрять взаимодействие, развитие, эксперименты и обучение в сферах искусства и культуры – место, где система SCM будет способствовать развитию культуры и искусства. Он будет включать:

  • место открытых интерактивных  встреч с динамическими выставками/театрами/кино/музыкой;

  • художественные места;

  • общественные средства массовой информации, библиотеки;

  • выставочные площади с возможностью посмотреть искусство, мастер-классы, презентации, лекции (рассмотреть TED модель);

  • места для закрытых/открытых кафе;

  • помещения для краткосрочной (почасовой/посуточной) и долгосрочной аренды;

  • постоянные коммерческие интересы должны учитываться, или проект обречен.

Пространство должно быть отголоском шагов к Спуску, возможно, с террасными, многоуровневыми переходами на Подол.

Там должна быть вода – вода очищает, течет вперед, и мы не можем забыть, одно из величайших сокровищ Киева - Днепр - 1 км.

Там должно быть профессиональное использование естественного и искусственного освещения, чтобы помочь в привлечении людей (рассмотреть предложение Джеймса Таррелла).

Там должно быть достаточно места для людей, чтобы они могли перемещаться, не сталкиваясь друг с другом. Не создавать препятствий!

Пространство должно иметь инфраструктуру (!) учитывая интенсивное движение на Подоле, с парковкой. На самом деле, лучшим местом для парковки является Контрактовая.

Хотя я понимаю, что социальное давление заставит застройщиков поддержать все текущие фасады на Андреевском спуске, я понимаю под этим, ограниченную возможность для инноваций. Желание сохранить непривлекательные здания с ограниченной полезностью, построенные ещё в 60-х/70-х/80-х годах, просто потому, что они имеют какое-то мистическое значение, я считаю безобразным и ошибочным.

Если вы ДОЛЖНЫ сохранить здание на Фроловской 6 Б, то сохраните только фасад. Сделайте вход с Андреевского к центру, с тротуарами, через и вокруг него. Поставьте стеклянную стену на тыльной стороне здания. Создайте там центр администрирования. То есть прозрачность.

Кроме того:

  • ограничьте высоту здания, возможно до 4 этажей, скорее всего, сделайте много уровней, учитывая географическое положение;

  • убедитесь, что есть баланс свободного и «открытого» закрытого/открытого общественного пространства и «закрытых» территорий (живописные места, конференц-залы и т.д.);

  • стройте из материалов, которые станут лучше с течением времени;

  • убедитесь, что здание мотивирует людей к взаимодействию.

У меня больше нет рекомендаций для специалистов, пусть они делают свою работу. Ни я, ни общественность не знаем, когда дело дойдет до технических вопросов науки и искусства. И я понятия не имею, что ограничивающими факторами для проекта являются и технические и финансовые.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru