Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Виктория Березовская

Виктория Березовская

Общественный активист, филолог. Сокоординатор проекта "Сохрани старый Киев"

Справка

Род деятельности: общественный активист, филолог.

Наиболее известные проекты: Сокоординатор проекта "Сохрани старый Киев"; соавтор Манифеста; сокоординатор проекта «Марш захисників Києва»; автор идеи и организатор «Общественной инвентаризации Андреевского спуска», проведенной в мае 2011 года совместно с историком Михаилом Кальницким и юристом Мариной Соловьевой; автор статьи «Пустая затея. Почему постройка делового центра на Андреевском спуске принесет только убытки»

Ссылки:

 

Интервью

Я не разделяю пессимизма многих авторов уже опубликованных интервью и верю, что на этом месте будет прекрасный культурный центр. Единственное, что меня тревожит, это идея "передачи объекта городу", поскольку ни одна государственная или коммунальная структура не вызывает у меня на сегодня ни капли доверия, поэтому идея "Общественное управление, при сохранении функций собственника за СКМ" - по-моему, более удачный вариант. На мой взгляд, данный объект вполне может быть безубыточным, не дотационным.

В голосовании за назначение я лично не вижу противоречий. Лидирующие позиции - Многофункциональный культурный центр - это общее содержание, а Музейный квартал с открытым внутренним пространством - это общая форма, дополняющие друг друга. Другие популярные варианты детализируют  и наполняют эти форму и содержание.

В общем и целом люди хотят иметь место, куда они всегда могут прийти, и им там всегда будет хорошо.

Тут мне бы хотелось сказать о сочетании телесного, эмоционального и духовного удовольствий.

И я начну снизу, с потребностей нашего тела. Которые в нашей культуре выносятся за скобки, как будто их и нет вовсе. А они-то есть.

До пешеходного культурного туристического ареала кто-то может дойти пешком, а кому-то необходимо и доехать в силу разных причин. Надо подумать, где возможно разместить перехватывающую парковку, как туда удобно доехать,  могут ли там парковаться и разгружаться туристические автобусы, как оттуда удобно дойти (довезти коляску с ребенком, инвалидную коляску) до Музейного квартала (я буду дальше употреблять это название, имея в виду Культурный центр, ну вот просто нравится оно мне).

И вот мы дошли. И нам хочется погулять, подвигаться, а детям - побегать. И эти пространства и возможности должны присутствовать - как помещения внутри зданий, наполненные интересным содержанием и «перетекающие» друг в друга, так и внешние – на открытом воздухе  – внутренний двор, открытый театр, лесенки, мостики, галереи, ведущие вверх на Замковую гору.

А когда мы устали, нам нужно где-то посидеть – вмести с близкими, или наедине с Wi-Fi – на мягких диванчиках в выставочном зале или на лавочках на воздухе, и эти пространства должны быть удобно организованы.

А потом нам хочется покушать – и там должно быть достаточно демократичных по ценам, не давящих тяжелым попсовым интерьером кафе на разные вкусы. Очень здорово, если кухня, меню, интерьер, обслуживание будут увязаны с общим стилем и общей концепцией места. Мне кажется, тут киевлянам совсем не зазорно опираться на львовский опыт, когда простое «пойти в кафе пообедать» превращается в приключение и театр.

После всего, дорогие друзья, нам нужно в туалет. Просто поразительно, насколько эта тема покрыта мраком стыда и замалчивания.  В большом культурном центре, куда придет много людей, абсолютно необходим большой, просторный, хорошо пахнущий туалет. С кабинками для инвалидов. И с пеленальными столиками. Наличие последних в общественных местах, я считаю, могут дать много больше для улучшения демографической ситуации, чем маразматические предложения о запрете абортов.

И вот первичные наши потребности удовлетворены, ублажено наше тело, как там у нас с эмоциями?  Мы приходим сюда за удовольствием, какие тут они у нас есть? Общение с друзьями в приятной обстановке, знакомство с новым, созерцание  прекрасного.

Я хочу отдельно остановиться на удовольствии от обладания или на наслаждении от расставания с денежными знаками. После просмотра выставки, перформанса, музейной экспозиции, спектакля хочется унести с собой «кусочек» этого настроения, впечатления, оставить себе это мгновение. Для этого работает мощная индустрия Museum shops. Не знаю как для кого, а для меня посещение музейного магазина сувениров – отдельное удовольствие, десерт, послевкусие после посещения самого музея. Я снова хочу вспомнить креативных и предприимчивых львовян - выбирать там сувениры приятно.  К сожалению, те матрешки, шапки-ушанки и пластиковые бутерброды с икрой, которыми торгуют на АС, никак нельзя назвать киевскими сувенирами.

На мой взгляд, киевскими сувенирами могут быть элементы декора киевских зданий эпохи барокко или эпохи модерна, портреты выдающихся киевлян, их афоризмы, цитаты из Гоголя, Булгакова, Старицкого, иллюстрации к их произведениям и т.д. Все это, нанесенное на футболки, салфетки, посуду, блокноты, ручки, карандаши, резинки должно быть в широчайшем ассортименте вместе с книгами, дисками и роскошно оформленными альбомами художников, чьи имена связаны с Андреевским спуском и Киевом. Так, чтобы любой посетитель мог унести с собой кусочек АС и частичку своих эмоций – на любой вкус и кошелек.

Кто видел, что изображено сейчас на детских школьных тетрадях? Это ад и Израиль.  А ведь обычная тетрадка может стать «культуртрегером».

Есть еще одна идея, которую я бы условно назвала «базарчик». Во внутреннем дворе можно отвести часть пространства для небольшого блошиного рыночка. Например, по понедельникам это просто «блошка», по вторникам там собираются нумизматы, по средам – филателисты, по четвергам  - филокартисты и т.д. Мне кажется, в нашем городе у коллекционеров нет своего места.

Чем же высоким и прекрасным  можно наполнить все эти волшебные пространства? Я пишу о духовном наполнении Музейного квартала  в последнюю очередь, но не ставлю его на последнее место, наоборот, это и есть самое главное – то, ради чего.

Лично я очень люблю музеи, и идея музеефикации красивого, интересного и ценного мне кажется очень значимой.  Я понимаю сложности технического и юридического характера, могущие возникнуть при попытке разместить в данном центре государственный или муниципальный музей. Но, возможно, вполне реально говорить об экспозициях. Например, экспозиция (временная или постоянная) части коллекции Музея истории Киева, посвященная истории Подола разных исторических эпох. Экспозиция из фондов НХМУ, посвященная АС, Подолу, Киеву.

Навскидку несколько «музейный» идей:

  • музей средневековых ремесел. Может быть дополнен мастер-классами по обучению вышивке, плетению, гончарству и т.д.;

  • музей киевского барокко;

  • Гоголь и Киев. Музей гоголевских героев;

  • Булгаков и Киев. Музей булгаковских героев. (Не дублировать, а дополнить существующий музей на АС, 13);

  • музей Александра Кошица;

  • музей Виктора Некрасова.

  • музей одного фильма. Вот эта идея мне особенно дорога. Маленький уютный кинозал, где «За двома зайцями» крутится нон-стоп, и всегда можно зайти и посмотреть его. И небольшое помещение рядом, где можно купить диск с фильмом, диск о фильме, книги о создателях фильма, об актерах, их мемуары, книги Старицкого, постеры, открытки, фотографии,  сувениры, связанные с этим фильмом.

Кроме этого, хотелось бы разместить в пределах Музейного квартала современное выставочное пространство для актуального киевского визуального искусства.

Часть открытого внутреннего пространства сделать сценой для камерной, джазовой, фольклорной музыки. В мечтах рисуется киевский Эпидавр с прекрасной акустикой.

Открытую сцену можно также использовать для театральных фестивалей, в т.ч. тематических, посвященных драматургии Гоголя и Булгакова.

Найти место для образовательного пространства – лекций, просмотров, а также дискуссий и круглых столов.

К мнениям международных экспертов, конечно можно и нужно прислушиваться. Но ответственность за принятое решение, я считаю, лежит полностью на нас, и принимать его нужно нам самим.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru