Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Егор Соболев

Егор Соболев

Журналист, сновал Бюро журналистских расследований «Свидомо»

Справка

Род деятельности: журналист, общественный деятель

Звания и должности: ведущий программы «Экономическая неделя» на донецком телеканале «7х7», корреспондент отдела финансов киевской газеты «City», экономический обозреватель газеты «Киевские ведомости», экономический корреспондент, шеф-корреспондент «Украинских новостей», журналист «Зеркала недели» и «Корреспондента», специальный корреспондент и соредактор ряда программ на «5-м канале»

Наиболее известные проекты: в 2008 году основал Бюро журналистских расследований «Свидомо», а в 2011-м общественную организацию «Общественная служба «Свидомо», тогда же стал одним из инициаторов создания сети «САМ»

Дополнительная информация: в 2004 году был избран главой Киевского независимого медиа профсоюза, в 2008-м входил в комитет Независимого медиа-профсоюза Украины

Ссылки:

 

Интервью

С одной стороны, конечно, нужно привлекать к обсуждению переоборудования территории специалистов, профессионалов, но только с чистой биографией, не таких профессионалов, которые сделали много уродства, которые просто исполняют требования заказчиков, а профессионалов архитекторов, градостроителей.

Я думаю, что киевоведов тоже надо привлекать - у них есть вкус, понимание, знания необходимые. Такие как Кальницкий, Дегтярев - вот они должны определить внешний вид улицы.

Я, честно говоря, считаю, что архитекторы все немножко продажные, архитектура - их работа, они все равно должны согласовывать свои проекты с заказчиками, поэтому  надеяться, что они будут прямо все такие кристально-благородные, нельзя. Их в комиссии не должно быть решающее большинство, потому что не они определяют назначение. Целевое назначение Центра наверняка лучше определить через какое-то небольшое социологическое исследование.

Правда, у нас был очень печальный опыт с Десятинной церковью. После протестов, мэрия собрала людей, 10 человек экспертов, и они проголосовали с помощью манипуляций, буквально с перевесом в 1 голос, хотя не было там этого голоса. Проголосовали за восстановление церкви, притом, что как она выглядела, никто не знает. Поэтому есть недоверие ко всем советам, вопрос прозрачности – ключевой, без него сама идея будет перечеркнута.

Вся Почтовая площадь, Подол – огромный археологический музей. Большим преступление Кравца и товарищей, которые помогли украсть Гостинный двор, является то, что они планируют под ним сделать подземный паркинг, а там - деревянные дома Киевской Руси. Причем полностью сохранившихся.

У археологов, в частности у Сагайдака, давно есть идея, мечта: когда стране совесть и средства позволят, сделать со всей подольской территории огромный подземный музей, как в Риме, когда ты спускаешься вниз и ходишь по не изменившимся улицам Киевской Руси. В те времена были большие наводнения, и они приносили огромное количество песка, который просто утрамбовывал дома по крышу и сразу их консервировал. Это открыли, когда строили линию метро и раскопали дома. Толочко тогда командовал раскопкой. До этого считалось, что Киев во времена Киевской Руси был полуземляной, а оказалось, что на самом деле Подол был чаще - двухэтажным, а то и трехэтажным, деревянные дома на самом деле выглядели очень пристойно и, по сути, были архитектурным шедевром. И они все сохранились за счет консервации во время наводнения, с помощью песка и ила. Я не знаю, находятся ли эти постройки под рассматриваемой территорией - нужно консультироваться с археологами. Сагайдак – тот человек, чье мнение нужно обязательно учитывать.

Вообще-то, по большому счету, Киеву нужен совет по историческому центру вообще. Но сейчас нельзя так подходить к стройкам во всем городе, всюду разные застройщики, разные интересы, это будет не очень эффективно, но если по одному объекту у нас получится - мы сможем увереннее поднять голову. Нужно идти от малого к большому, хорошо, если все получится, хотя бы по одному объекту.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru