Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Игорь Луценко

Игорь Луценко

Депутат Киевского городского совета, Председатель комиссии по культуре, редактор раздела «Большие деньги» журнала «Власть Денег», корреспондент «Украинской правды»

Справка

Род деятельности: журналист, общественный деятель

Звания и должности: Депутат Киевского городского совета, Председатель комиссии по культуре, редактор раздела «Большие деньги» журнала «Власть Денег», корреспондент «Украинской правды»

Наиболее известные проекты: активист и один из создателей общественного движения «Сохрани старый Киев», призванного сохранить и защитить архитектурные памятники столицы и ее исторический облик

Ссылки: 

 

Интервью

В первую очередь, меня и тех людей, с которыми мы являемся единомышленниками, интересует архитектурно-культурная безопасность всего того, что происходит на Андреевском спуске.

Нужно понять, что мы рассматриваем отдельно «Юность» и общую ситуацию на Андреевском. Хотя те инструменты, которые применяются для принятия решения по «Юности», то сходны с теми инструментами, которые рассматривает активная общественность, как оптимальное решение для того, чтобы обезопасить Андреевский от всяческих неприятных ситуаций, которые уже произошли и скорее всего, еще будут происходить с Андреевским.

Прежде всего, все градостроительные изменения на Андреевском должны проходить экспертизу ICOMOS. Необходимо хотя бы на неформальном уровне, а в ближайшем будущем – в виде норм права закрепить обязательность такой процедуры. Думаю, зная тяжесть ситуации в Украине, эта организация готова будет оказать нам помощь в таком вопросе.

Также консолидация общественности в виде советов - достаточно эффективная вещь, чтобы на самом деле решать такие проблемы.

Я бы в подобные советы включил те сообщества, которые имеют отношение к Андреевскому спуску. Профессиональные союзы художников, формальные и неформальные. Профессиональные союзы торговцев, будь то лоточников или галеристов. Экскурсоводов тоже обязательно нужно привлечь - они и зарабатывают на Спуске, и непосредственно там находятся, и понимают это место

Пользователем Андреевского спуска, в конечном итоге выступает, безусловно, киевлянин. Во вторую очередь – туристы. Видимо, надо использовать какой-то социологический инструмент, чтобы понять, что в первую очередь интересует человека, который приходит на Андреевский спуск, что он там ищет, с чем у него улица ассоциируется. Это сложный и достаточно тонкий, с точки зрения внешнего вмешательства, анализ. Хотя, возможно, такие вещи смогут рассказать как раз люди, которые на Андреевском работают.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru