Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Петр Зикунов

Петр Зикунов

Художник, заслуженный художник Украины

Справка

Род деятельности: художник

Звания и должности: окончил Киевский государственный художественный институт; заслуженный художник Украины; заместитель председателя Национального союза художников Украины; профессор Национальной Академии изобразительного искусства и архитектуры; Лауреат художественной премии "Киев" им. С. Шишко в области изобразительного искусства за серию работ "Храмы Украины", "Крымские пейзажи", "Житомирщина"

Наиболее известные проекты: картины «Учительница», «Семнадцатая весна», «Спортивный праздник», «Вернулся сержант домой», «Церковь в селе Пархомовка»

Ссылки: http://gamma-gallery.com/manufacturers.php?manufacturers_id=37

 

Интервью

Относительно профессий, которые войдут в экспертный совет, я предлагаю такой выход. Вы знаете, что есть семь творческих союзов в Украине. Есть союз писателей, Союз композиторов, Союз кинематографистов, Союз художников и так далее. Мне хотелось бы, чтобы представители всех творческих союзов присутствовали. Конечно, еще обязательно присутствие архитекторов, но с ними надо быть очень осторожными. Нужны архитекторы - патриоты, которые действительно любят Киев.

Вы же знаете, что Андреевский спуск стал таким, как мы его видим только в 80. Но вы не знаете, что довелось увидеть нам, художникам! Мы же плакали просто, когда нам разрешили его приспособить для художественных потребностей! Мы выгоняли там из зданий здоровенных крыс, но радовались, что, наконец, в Киеве будет очаг искусства!

На месте фабрики «Юность» должен быть художественный центр, а в нем, в свою очередь, городской художественный музей. Конечно, чтобы там и спектакли можно было увидеть и киноленты продемонстрировать. Но самое главное - именно музей. Понимаете, есть много художников, произведения которых мы не можем продемонстрировать, поскольку у нас не имеется пространства. Вот есть Шишко, вот есть Глущенко, но их демонстрировать? Я уверен, что и шапок и матрешек на спуске и так хватит, но, если есть место - надо сделать что-то хорошее для всего общества. Украинского общества. А именно - Первый городской художественный музей.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru