Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Олег Пинчук

Скульптор, автор скульптурного символа общенациональной программы «Человек года» - «Прометей-престиж»

Справка

Род деятельности: скульптор

Звания и должности:  окончил факультет скульптуры Национальной Академии изобразительного искусства и архитектуры;  последипломное усовершенствование мастерства в Высшей школе визуального искусства в Женеве, цикл «expression tridimensionelle»; член Союза художников

Наиболее известные проекты: автор скульптурного символа общенациональной программы «Человек года» - «Прометей-престиж». Заказ на скульптуру «Прометей-престиж» окончательно утвердил его в звании первого скульптора Украины. Дополнительно он был признан таковым на II Международном арт-фестивале, когда получил премию «Золотое сечение». С тех пор этот титул никем не оспаривается. Его работы находятся в коллекциях Национального художественного музея Украины, Венского музея искусств, Министерства культуры и искусств Украины, а также в коллекциях крупнейших банков и компаний

Дополнительная информация: в стены его квартиры замуровано двенадцать камней из руин Успенского собора Киево-Печерской Лавры

Ссылки:

 

За фото спасибо сайту http://www.bagnet.org

 

Интервью

В экспертном совете по вопросам стройки “Юности” на Андреевском должны быть профессионалы - искусствоведы и художники. Почему? Да потому что само искусство - процесс сложный и неоднозначный в плане восприятия.

Международных специалистов, мне кажется, звать на этот проект не стоит. Потому что международные специалисты, услышав имя Ахметова, почуют запах денег и будут делать все, чтобы протолкнуть своих людей на этот проект. Поэтому нужно сделать так, чтобы польза от этого проекта была для украинских художников, а международные начнут что-то советовать, влиять на решения и в итоге мы получим вторичный продукт.

В планируемом “арт-центре”, на мой взгляд, должны быть выставочные центры и бутики. Бутики - как в Лувре или Тэйт Гэлери - там должны продавать книги, краски, кисточки и так далее - все, что связано с культурой и ее творением.

Маленькая часть пространства должна быть отведена под хорошие дорогие кафе. Чтобы человек пришел в арт-центр, посмотрел выставку, расслабился, послушал музыку, посмотрел картину и так далее. Должна быть постоянно меняющаяся экспозиция, но вместе с тем, кто-то должен формировать постоянную коллекцию, потому что что центр должен работать. Он должен меняться, должен привлекать других людей, вызывать интерес. У нас достаточно хороших интересных художников, чтобы создать это.

Что касается взаимодействий общественности с бизнесом и властью, то мне кажется, что власть, со своей стороны, должна реально облегчить условия для такой работы. Если человек решил заняться искусством, ему положены какие-то льготы. Если это, конечно, настоящий человек искусства, а не пшик. Проблема только в том, что работающего критерия для определения, что искусство, а что – нет, у нас нет.

Другими словами, власти нужно давать зеленый свет на подобные проекты и не вмешиваться. Потому что если власть вмешивается в культуру, тогда она непременно выступает либо в роли цензора, либо в роли некоего художественного совета. А это, как минимум, некорректно и вообще невежественно – советовать художнику, что он должен делать.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru