Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Жанна Кадырова

Жанна Кадырова

Скульптор, окончила отделение скульптуры Киевской Национальной Академии Искусств и Архитектуры

Справка

Род деятельности: скульптор

Звания и должности: окончила отделение скульптуры Киевской Национальной Академии Искусств и Архитектуры; инициатор художественных групп, выставок, акций, таких как Р. Э.П, музыкальной панк-группы «Пенопласт», «Завоёванный город», «Город победителей», «Ни жюри, ни приза», «Новая история» (Харьковский художественный музей). Куратор выставок в киевском «LabGarage». По итогам выставки 20-ти номинантов Премии PinchukArtCentre 2011, получила первую специальную премию за проект «Асфальт». В апреле 2012 была удостоена премии Сергея Курехина в области современного искусства в номинации Искусство в общественном пространстве (паблик-арт) за работу «Форма света».

Наиболее известные проекты: «Памятник новому памятнику» (г. Шаргород, Винницкая обл.); скульптурные объекты «Лавки-графики» (г. Киев); скульптурный объект «Форма света» (Пейзажная аллея, г. Киев); «Асфальт» (г. Киев).

Дополнительная информация: художница в основном работает в жанре интерактивных проектов и акций, которые вносят в обыденную жизнь долю абсурдности и фантастики.

Ссылки:

 

Интервью

Очень не хочется, чтобы в совет попали консервативные зануды. Нужны люди с современными взглядами,  чтобы это не были какие-то там дрожащие бабушки, которые скажут: вы там церковь постройте. Историк, наверное, все-таки должен быть. Должны быть вменяемые люди, для которых история Киева - не пустой звук. Потом, от культуры какой-то человек.

Я была бы очень рада, если это будет какой-то иностранный  специалист из культурной сферы. Человек, который знает украинский культурный контекст, но имеет и опыт работы на Западе. Я настаиваю на человеке, который давно живет в Киеве, но имеет западный менталитет.

 Если мы говорим о постройке культурного центра, то я вижу его как взаимодействие Украины с общемировым контекстом. Мне кажется, что резидентские программы для украинских, западных, восточных и др. художников были бы весьма уместны в таком месте. Пусть будет пятьдесят на пятьдесят, пусть художники взаимодействуют, обогащают друг друга, в конце концов, выучат английский язык. Такие программы давно существуют в Европе, но Украина пока не имеет такого опыта и потому часто выпадает из мирового контекста. Куратор или кураторский совет выбирает 10- 20украинских художников, музыкантов, и 10-20человек из Европы, Азии или Африки.  Резиденция предоставляется на год-два или полгода.

Каждый "митець" имеет  свою мастерскую и общий выставочный зал для группового проекта в рамках резиденции. В конце года они либо делают общий проект, либо каждый выставляется/показывает персональный проект в своей студии. Это будет мощный энергетический, культурный, менталитетный обмен, который может в результате создать новый культурный язык. Зрители, которые придут на итоговую выставку смогут увидеть 20 независимых высказываний - проектов по итогу резиденции.

Так же очень важно включать художников из разных областей Украины, дать возможность поработать в новых условиях. Мне кажется, это могло бы быть прививкой для арт-тусовки маленьких городов. Для такого проекта, конечно, нужны грамотные специалисты. Лучше  всего: украинец,  которые знают местный контекст и международный специалист, который привнесет опыт развитой культурной ситуации. И, безусловно, это должны быть очень смелые люди, которыми двигают не потребности рынка, а жажда эксперимента и профессионализм. В квартале "Юность" должны царить юность, эксперимент, свежесть, инновации, дерзость и шок!

Что касается самой площадки, то стоит учесть, что многим Арт  центрам очень не хватает пространства для общения. Хочется, как можно быстрее посмотреть выставку и сбежать в кафе. А хотелось бы после выставки посидеть за столиком, на лавочках, пообщаться с художниками, ведь большинство идей и проектов рождается вот в такой расслабленной обстановке, а не в выставочных залах. В общем, я за зелень, террасы, библиотеку, лавочки, Wi-Fi!

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru