Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Арсен Савадов

Арсен Савадов

Художник-концептуалист, Член Союза художников Украины

Справка

Род деятельности: художник-концептуалист

Звания и должности: окончил Киевский Художественный институт (сейчас Академия искусств); член Союза художников Украины; участник киевской художественной группы «Парижская коммуна»; работает в области концептуализма;

Наиболее известные проекты: «Без одежды», «Kokto» , «Книга мертвых» «Донбасс-Шоколад», «Parliament Lights», «Побег в Египет»; работы находятся в государственных и частных коллекциях США, Франции, Германии, Шотландии, России; представлял Украину на 49-м венецианском биеннале; стал первым украинским художником, чья работа попала на аукцион дома Sotheby’s. В феврале 2007 г. фотоиз серии «Донбасс–Шоколад» ушло с молотка за $17,8 тыс.

Дополнительная информация: ключевая фигура украинского современного искусства, один из самых дорогих художников страны.

 Ссылки:

 

Интервью

 На месте квартала “Юность” на Андреевском, я считаю, должен быть атриум - большая площадь с амфитеатром, переходящим в гостиницу.

Надо создать эклектическую  архитектуру, целью которой будет не просто реализация какого-то проекта, но и культурное высказывание. Подол и Андреевский - это наша культурная развязка, значит, там должно быть место для реализации каких-то ценностей, творчества. Андреевский полон встреч, от Некрасова до Булгакова, и это все нужно учитывать при планировании нового здания.

Действительно, пространство может быть трансформером, если это будет изначально заложено в архитектуру.

На Андреевском нельзя строить бизнес-центр, там должна быть эклектика, это важно.

Архитекторы должны предложить характер этой эклектики, а дизайнеры - продумать, как ее связать с обществом и его запросами. “Юность”, на мой взгляд, – идеальное место для такого проекта.

За основу, я думаю, можно взять парижский Ле-Аль. Раньше это было чрево Парижа, под землю уходил четырехэтажный рынок, а потом его убрали по гигиеническим и транспортным причинам. Теперь там выставочное пространство.

Здесь должны быть галереи - обязательно, выставочный зал, в котором будет возможность для работы, со сменными экспозициями. Чтобы пространство окупалось, стоит построить там гостиницу, чтобы если будут приезжать художники и кураторы для работы на выставках, была возможность их куда-то заселить. Отсюда же можно будет строить транспортную инфраструктуру, тут же до метро 2 минуты.

Очень важно, чтобы это было независимое пространство, свободное от ценностей других галеристов и доступное для художников.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru