Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Владимир Касьяненко

Владимир Касьяненко

главный архитектор проекта в НИИ «Укрпроектреставрация»

Справка

Род деятельности: архитектор - реставратор

Звания и должности:

  • действующий член ICOMOS
  • член научного совета НИИ «Укрпроектреставрация»
  • главный архитектор проекта  в НИИ «Укрпроектреставрация»

Наиболее известные реализованные проекты:

  • Воссозданием Всехсвятской церкви, что в комплексе Киево-Печерской лавры
  • Батуринская крепость
  • Хотинская крепость
  • Воссоздание и реставрация ряда объектов на территории Киево-Печерской лавры
  • Проект ремонтно-реставрационных работ по адресу Межигорская, 21-а, Подольский район

Дополнительные материалы:

 

Интервью

Меня пугают эти словесные определения – арт-центр, мультифункциональный культурный центр. Они все крайне тяжеловесные и по сути, ничего не означают. Понимаете, я – реставратор, и моя первостепенная задача – сохранять как можно лучше и качественнее тот историческо-архитектурный фон, который создался на некоем месте в течение сотен – тысяч лет.

Я прекрасно понимаю, что Киеву просто необходим новый центр художественного развития детей, концертный зал или выставочные центры. Но не это главное. Главное – это среда, в которой эти объекты будут находиться. Потому, что  Подол – это мелко. Модуль Подола – это частные домики и небольшие объемы. Любые другие структуры, более объемные, этажные, появившись, изначальный модуль Подола сразу разрушат. Памятники, которые насыщают Андреевский спуск, потеряют свою градостроительную значимость, ансамбля уже не будет. А сохранить этот ансамбль – не прихоть,  а необходимость. Ведь есть множество архитектурных специализированных понятий. Не специалисты в них, конечно, не разберутся. Просто люди перестанут приходить на Андреевский, и все. Перестанут чувствовать себя комфортно на той территории.

Понимаете, реставраторы же не просто так существуют – мы стараемся помогать образу города, стараемся запретить привносить в их среду чужеродные структуры. По сути – мы не имеем права фантазировать, мы должны либо восстанавливать, либо воссоздавать утерянное. То, получается у нас это или нет – это уже второй вопрос.  И вопрос к чиновникам, к сожалению. В последнее время что реставраторы, что общественное мнение выполняют очень важную государственную функцию. Функцию смазки.

При нашей чиновнической инфраструктуре и КМДА, и Минкультуры, вот там где Вечерский, Винграновский сидят, все эти вопросы в связи с подобными застройками и должны решаться. Это их прямые функции. Так вот, если бы эти функции выполнялись соответственно ценности архитектурно-исторической застройки Киева, у нас бы ничего плохого не было. У нас же все с борцов начинается, все  были борцами, борцами, потом время их давило,  крутило, и они стали вдруг импотентами функциональными, извините.

За всю историю работы с этими памятниками, историческими городами, в каждом городе были какие-то скандальные люди, они были разных конфессий, разных специальностей, но они поднимали шум путем скандалов. Они ходили по инстанциям и заставляли, ЗАСТАВЛЯЛИ чиновников выполнять их функции. Такое было еще при СССР, но сейчас ситуация ухудшилась.  Мне кажется, что просто сейчас вот эта структура городская, государственная, она просто умышленно не хочет выполнять свои прямые обязанности.

Есть такое понятие клаузура – это идея воплощена в графической форме. Не в масштабе, от руки может быть, чистая идея в графике. Вот у нас есть множество талантливых архитекторов молодых и студентов. А студенты, они не ангажированы, они могут предложить миллион идей безумных, среди которых может найтись великолепная, идеальная идея, которую потом толковый архитектор сможет воплотить в реальность. Понимаете, мы уже профессионалы. Где-то у нас в подсознании срабатывает что-то на уровне ДБНов, ГОСТов, стандартов. Что-то такое, что вовсе не нужно принимать в расчет при поиске идеи.  Поэтому мне кажется, что нужно объявить клаузурное решение этого вопроса и собрать эти тысячи маразмов, среди которых будет хоть один хороший, достойный и заложить его в основу будущих разрешительных документов.

У меня вот в подсознании сидит совок, вот как я критически не воспринимаю тот период советский, когда  нас воспитывали, маразмы той идеологии, но он у меня сидит внутри, не спрашивая разрешения, сидит внутри. Недаром я говорю о молодежи. Да, у них нет компетентности, но у них нет и тех рамок, которые останавливают их фантазию, ограничивают их сознание. Первоначальную идею нужно спрашивать именно у них.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru