Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Сергей Юрченко

Сергей Юрченко

Реставратор памятников архитектуры, историк украинской архитектуры

Справка

Род деятельности: архитектор, реставратор.

Специализация: реставрация памятников архитектуры. 
Звания и должности: 
  • директор НИИ Истории архитектуры и градостроительства 
  • лауреат Госпремии Украины в области архитектуры за 1995 год (реставрация памятника архитектуры 17 в.)
  • реставрация Георгиевской церкви в с. Касперовцы Тернопольской области.
Наиболее известные работы:
Дополнительная информация:
Благодарим сайт http://kr-eho.info/ за предоставленную фотографию.

 

Интервью

Каждый город имеет свои классические локальные  архитектурные особенности, традиционные для данного места. На Подоле - это одна среда, на Печерске – другая, в Одессе – третья, в Харькове – четвертая. Желательно эти и особенности учесть при проектировании чего бы то ни было на месте Андреевского спуска. Для этого первоначально нужно сделать историческую записку. В нее  должен входить  подбор аналогов - какие-нибудь аналогичные здания на территории, которые  существуют, или не существуют, но близки по характеру архитектуры, по характеру застройки. Выводом этой исторической записки станут некие обобщающие черты этого места, которые в дальнейшем архитектор использует при проектировании. Это обычный подход при работе в исторической среде.

Может быть, раньше, еще до фабрики, на этой территории были какие-то здания интересные, 2-х или 3-хэтажные. Тогда можно было бы фасады эти воссоздать, как было. А внутри уже начинку сделать другую.

Касательно функции – тут стоит вспомнить и о наших музеях, в запасниках которых хранится множество экспонатов, которые никак не могут увидеть люди просто по той причине, что не хватает демонстрационных территорий. Нужно вспомнить и о музее архитектуры, который существовал в Киеве до 1954 года. Потом, в 54-м году, в связи с борьбой с излишествами,  все это было  закрыто. А в музее были и чертежи и макеты, - у нас ведь есть богатейшая коллекция чертежей по Киеву, которые в библиотеке Заболотного хранятся. А  музея архитектуры Украина не имеет. И уж где-где музею архитектуры быть, как не на Андреевском спуске, казалось бы. Конечно, создать хороший  музей архитектуры – с макетами, с правильной подсветкой  – это сложное и долгое дело, не на один год работы. Но все равно, это было бы очень интересно....

Но, в прочем, именно функциональную наполненность территории бывшей фабрики должны решать специалисты –  в Киеве многого не хватает. Тех же мастерских для художников,  выставочных залов для них же, конференц-залов для проведения встреч, не хватает помещений для представительств международных институтов. Это сложный вопрос.

Функциональное назначение должны  решать специалисты в культурных областях, если можно так выразиться. Должны быть искусствоведы, культурологи, социологи, музейщики, специалисты по охране памятников. Но главное – последующие проекты должны обсуждаться архитекторами и реставраторами с учетом уже существующей исторической справки по месту.

Международным специалистам я бы в этом вопросе не доверял. Нужно на территории нашей страны найти людей, которые не ангажировано решат этот вопрос.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru