Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Виктор Зотов

Виктор Зотов

архитектор, главный архитектор «Архитектурного бюро «ЗОТОВ и К°»

Справка

Род  деятельности: архитектор

Звание и должности:

  • Главный архитектор архитектурного бюро «ZOTOV&CO»  www.zotov.com.ua
  • Куратор фестиваля «Canactions» www.canactions.com
  • Гран-При  «Золота волюта» 2004 года
  • I премия «ИнтерYear 2004»

Наиболее известные работы: Аэровокзал в Мариуполе

Ссылки:

http://zotov.com.ua/projects/viktor_zotov_s_works_before___zotov_co__

 

Интервью

 В архитектуре для меня важно действовать рационально, согласно правилам, а не «творчески» - спонтанно, интуитивно.

Я – член киевского градосовета, и, несмотря на это (а может быть, именно поэтому), считаю этот орган ненужным и вредным, как совковое наследие коллективной безответственности.

Вместо этого должны быть писаные правила. Наши правила сейчас сводятся к формулировке: приносите к нам на согласование – мы потом решим, что хорошо. Украина сейчас на первом месте по количеству необходимых разрешений в проектно-строительном процессе. При наличии четких правил – соблюдай их и никаких разрешений не нужно.

Использование передового международного опыта, в т. ч. и в написании правил освоения важнейших исторических городских территорий.

Определение идеи и архитектора на основе конкурса, лучше – международного. Это способ получения лучшего качества. И чем важнее, ответственнее площадка, тем актуальнее конкурс. Украинский опыт в этом смысле небольшой. Из последних позитивных примеров можно выделить «Мистецький Арсенал», «Крайку», «Київські острови». Все три упомянутых – международные конкурсы, показавшие интересные проекты и в которых победили сильнейшие команды. Любые яркие события, особенно новаторские, легко критиковать, но позитив налицо. В случае с «Мистецьким Арсеналом» был заказной конкурс, в который были приглашены более двух десятков всемирно известных архитектурных бюро, вполне предсказуемо представивших высокий уровень проектов. По «Крайке» и «Островам» были проведены открытые международные конкурсы, в каждом из которых было представлено около 50 проектов со всего мира. В упомянутых конкурсах было международное жюри, где преобладали иностранцы, авторитет и выбор проекта-победителя которых не вызывает сомнений.

Про общественное мнение - пора переходить от тотального нигилизма (на базе совкового страха) в конструктивную область, хоть чуть-чуть, но продуктивно влиять на результат. Занимать активную гражданскую позицию.

Про пустоту, свободное пространство как высшую ценность городского ландшафта. Публичное пространство – тротуары, площади, даже скверы и парки - сейчас вытеснено автомобилями, МАФами, т.е. торговыми киосками, рекламой и просто украшениями, дизайном – людям физически негде быть. Чем больше пустоты – тем лучше.

Просто навести уборку.

Не делать ступеньки на тротуарах и входах. Андреевский нужно полностью закрыть для автомобильного движения, даже для пожарных, скорой помощи и газоспасателей – в мире наработано достаточно примеров альтернативного решения экстренных проблем такого рода. Нельзя ставить шлагбаум для пропуска авто в «исключительных» случаях – в условиях тотальной коррупции исключениями будут пользоваться все, у кого есть власть и деньги. У нашего бюро есть проект на Андреевском, называется «Пустота» - рекомендуем:

http://zotov.com.ua/projects/emptiness__22v._competition_on_andriyevskyi_uzviz

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru