Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Николай Жариков

Николай Жариков

Главный архитектор Киева с 1987 по 1992 год, Народный архитектор Украины, лауреат государственных премий

Справка

Род деятельности: архитектор

Звания и должности: градостроитель, главный архитектор Киева (1987–1992 гг.), лауреат Государственной премии Украины, народный архитектор Украины (1999), действительный член Академии архитектуры Украины.

Наиболее известные работы

Дополнительная информация: То, что происходит сегодня в Києве, - это градостроительный бандитизм!

Ссылки:

 

Интервью

Главное - сохранить среду Андреевского, этот вид, который был. Я всегда мечтал там сделать свободную площадку, как в любом зажатом месте, площадку, где бы люди могли собираться.

Пространство небольшое, где уютно, где зелень была бы, а ниже амфитеатр небольшой. Сценка для разных случаев. Такая площадка есть - сразу выше «Юности».

Но сейчас я бы не стал ничего менять. Сейчас все воруют, грабят, делают все не в пользу города, а в ущерб. Поэтому, я бы это придержал до того момента, пока эти люди не поумнеют. Я не против сноса той части фабрики “Юность”, которая не выходила на Андреевский, а вот о тех домах, которые снесли на Андреевском - сожалею. А вот что там сделать? Я не хочу сейчас и думать. Сейчас мало надежды, что сделаем что-то разумное, хорошее.

И заигрывания с народом в плане открытого голосования не очень надежные. Разобраться «пересічному громадянину» будет сложно и он поведется на вкусовщину: кто красивее нарисует, тот  и понравится...

На мой взгляд, на этом месте внешняя архитектура должна быть спокойной и не вырываться из окружающей среды. А внутри она должна быть функционально совершённой, отвечающей заданию, которое будет принято по согласованию с общественностью. Поэтому я бы покончил с привлечением сюда иностранных архитекторов, которые не чувствуют обстановки Подола.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru