Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Галина Скляренко

Галина Скляренко

Искусствовед, кандидат искусствоведения; член Национального союза художников Украины

Справка

Род деятельности: искусствовед

Звание и должности: кандидат искусствоведения; член Национального союза художников Украины; старший научный сотрудник ИМФЭ; старший научный сотрудник Института проблем современного искусства НАМУ; доцент, профессор ДАКККиМ; награждена дипломом и республиканской премией молодых ученых АН УССР; награждена премией по критике НСХ Украины; в 2009 году награждена премией журнала «Образотворче мистецтво»; член правления ЦСМ при НАУКМА 1999-2003; сотрудник ИИФЭ им. Рыльского НАН Украины и Института проблем современного искусства

Наиболее известные проекты: куратор выставки «Миф.»Украинское барокко» в Национальном художественном музее Украины;  исследует проблемы развития украинского образотворческого искусства и культуры 20 столетия; монографии и брошюры: «Мистецтво і місто», «Художник и город», «Яким Левич: живопис на перехресті часу», «На берегах. Нотатки до українського мистецтва ХХ століття»; Альбомы-каталоги: «Українське малярство 1960-1980-х років.Три покоління українського мистецтва», «Мистецтво України»; автор розделов про современное искусство Украины в изданиях: «Історія українського мистецтва у 5 томах», «Нариси з історії образотворчого мистецтва України ХХ ст. у 2-х т.»

Ссылки:

 

 

Интервью

Проблему Андреевского спуска должны решать киевляне.  Они знают свой город,  чувствуют его среду. Я считаю, что все архитектурные сооружения, особенно в исторической черте города, должны  строиться только с согласия киевлян, киевских экспертов, для которых это – часть жизни. Иностранцы здесь не нужны.

Конечно, мне хотелось бы, чтобы новые сооружения на Андреевском спуске были связаны с искусством и культурой. У нас много арт-центров, но  у каждого – свое предназначение. В столице Украины, куда сейчас стекаются художники со всей страны, нет места для реализации большого художественного проекта,  нет специально оборудованного зала для  независимых выставок. Здесь может  разместится  художественный центр, большая городская галерея,  здесь могут быть залы для концертов современной музыки. Кроме того, возможно в будущем культурном центре нашлось бы место и для экспериментальных театров, для тех театральных  трупп, у которых сейчас нет своего дома.

Андреевский спуск – это наша легенда, это наши городские мифы, это наш Монмартр,  наша история.  Здесь могут быть только учреждения культуры и искусства.

Новое здание должно очень тактично вписаться  не только в окружающий ландшафт, но и в особую историческую ткань городской застройки. Возможно, стоит провести открытый архитектурный конкурс. Мы должны сохранить обаяние нашего города с его  неповторимым обликом,  присущей ему эклектикой,  неожиданными поворотами улиц, зелеными зонами, замечательными видами с киевских холмов.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru