Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Наталия Мусиенко

Наталия Мусиенко

Культуролог, активистка организации «Сохрани старый Киев»

Справка

Род деятельности: культуролог, общественный активист

Звания и должности: окончила философский факультет Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко; преподавала этику и эстетику на кафедре философии Киевского государственного института культуры; защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук в Институте философии НАН Украины на тему «Категории народности и массовости в буржуазной эстетике: критический анализ»; работала в отделе теории искусства; старший научный сотрудник Института проблем современного искусства АМУ; в Монрельськом университете преподавала курс «Пост-социалистическая культура: история, современность, перспективы»; с 1999  по 2006 гг. работает директором по науке Института либерального общества и продолжает исследования в аспекте взаимодействия искусства и политики; с 2008 года старший научный сотрудник отдела культурных стратегий, инноваций и технологий ИПСМ АГУ; член Союза кинематографистов Украины . Наиболее известные проекты: книга «Буржуазная массовая культура: новые времена - старые проблемы» ( в соавторстве), «Свет далеких звезд» ( в соавторстве); «Искусство и политика», «Художественный фактор в типологии европейский революций в эпоху ПОСТ» ; статьи: «Судьба актрисы» , «История украинского кино: Взгляд из ХХ1 века», «Сергей Параджанов: Поэзия мира вещей»  «Любовь и анархия» и др.

Дополнительная информация: активист по охране памятников старины; секретарь ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома) «Пушкинская, 20»;  активистка организации «Сохрани старый Киев»

Ссылки:

 

 

Интервью

 

Безусловно, это должно быть общественное пространство. Как-то в Нью-Йорке я остановилась в сквере, где случайно увидела табличку: частная собственность для общего общественного удовольствия. Кто-то является владельцем этого сквера, заботится о нем, вкладывает средства, а горожане его используют для общего удовольствия. Взаимодействие бизнеса и общества. «Юность» может стать началом такого взаимодействия в Киеве. Это важно для обеих сторон. А пока в нашем городе я таких примеров не знаю. Я вижу на этом месте рекреационную зону с площадью для экспозиций современных украинских художников, ведь, теперь, у нас больше популяризируются художники зарубежные: нет пророка в своей Отчизне. Возможно, художественную галерею, но обязательно с большим открытым общедоступным выставочным пространством. Как это сделать и органично вписать в Спуск? Вопрос очень деликатен. Ведь пока Андреевский подстраивали под Воздвиженку. Я думала об этом, когда недавно вечером поднималась по Спуску к Верхнему городу. Воздвиженка – мертвое место. Можно ли оживить Андреевский? Нужно исходить из сегодняшних реалий. Туристы здесь будут, собственно, они и на Воздвиженку заглядывают. Нужно, чтобы здесь были киевляне, художественная жизнь, творческая энергетика. Страсти и общественная мобилизация вокруг «Юности» могут это запустить.

Мне важно вспомнить интересные архитектурные решения современной киевской застройки, а международные эксперты могли бы предложить свежие идеи. Относительно международных организаций – им более присуща роль международных наблюдателей, а может и помощников. Но основную роль, безусловно, должны играть киевские эксперты.

Важнейшее, это соразмерность того, что построят на месте фабрики, с другими зданиями Спуска, – без ужасных перепадов высот и стилей. Понятно, что город является живым организмом, который развивается и изменяет свое лицо. Однако городская среда является не только утилитарной и функциональной, но и артистическим пространством, которое формирует горожан, их идентичность, образ жизни. Хочу напомнить слова писателя Ильи Эренбурга: „Светлый пышный Киев издавна манил дикарей. Его много раз разоряли. Его жгли. Он воскресал. Давно забыты имена его случайных поработителей, но бессмертно имя Киева”.

 

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru