Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Алла Ревенко

Алла Ревенко

Искусствовед, член Союза художников Украины

Справка

Род деятельности: искусствовед

Звания и должности: окончила Киевский художественный институт (сейчас Академия искусства); стажировалась в Ленинградской академии искусств; преподавала в Киевском художественном институте курс синтеза искусств и зарубежной архитектуры; член Союза художников Украины.

Наиболее известные проекты: автор серии публикаций об украинском монументальном искусстве; инициатор организации выставки и вечера памяти художника Ильи Толкачева

Дополнительная информация: вдова Александра Шлаена – советского писателя и сценариста документального фильма "Бабий Яр. Правда о трагедии"

Ссылки:

 

Интервью

 Сегодня Андреевский спуск – это сосредоточие культурной жизни нашего города. Оно продолжает традицию киевского Монмартра, и нужно бороться за то, чтоб это звание улица оправдывала в полной мере.

Участники экспертного совета…. Да, это ко многому обязывает. Мне представляется, что там, в основном, должны быть деятели культуры и общественные  деятели. Обязательно должны входить философы,  люди, которые являются моральными авторитетами в нашей стране.

Если говорить об участии международных специалистов – то я считаю, что их привлекать нужно, так как это давно уже разработанная международная практика. И если на это есть деньги, то стоило бы привлечь и международных специалистов к конкурсу проектов не звать кого-то конкретно, а просто объявить открытый конкурс.

Мне бы хотелось акцентировать внимание на том, что не зависимо от того, будет этот конкурс международным или всеукраинским, заранее должна быть выработана концепция и прописаны требования к проекту. Причем, концепция должны быть выработана не только касательно фабрики «Юность», но и всего Андреевского спуска. Без такой концепции развития делать абсолютно ничего нельзя.

Мне кажется, что городу Киеву не хватает хорошего выставочного павильона,  подобного тому, что когда-то существовал на Институтской – его давно уже нет.  А столица страны осталась без выставочного павильона и это мне кажется совершенно недопустимым.

Вспомните – есть ведь московский Манеж, есть центр Помпиду в Париже. Всюду есть громадные выставочные павильоны, которые принадлежат не городу, а всей стране и где художники могут  выставлять свои работы и делать постоянные выставки.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru