Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Екатерина Ботанова

Екатерина Ботанова

Искусствовед, директор Фундации Центр Современного искусства; главный редактор on-line журнала KORYDOR

Справка

Род деятельности: искксствовед

Звания и должности: директор Фундации Центр Современного искусства; главный редактор on-line журнала KORYDOR; критик; переводчик; эксперт Европейской комиссии по разработке и внедрению программы «Культура для региона Восточного партнерства;  член Европейского культурного парламента и Наблюдательного совета международного  фестиваля искусства и коммуникации FLOW.

Наиболее известные проекты: как эксперт по культурным коммуникациям работала с «Мистецким Арсеналом»; куратор выставок в ЦСМ

Дополнительная информация: автор многих статей о современном искусстве

Ссылки:

 

Интервью

Культурное пространство – понятие очень широкое и включает у себя огромный спектр культурной деятельности. Для того чтобы такое пространство действительно имело смысл, было бы хорошо определиться, какое именно пространство и для чего необходимо Киеву. Боюсь именно здесь, у общественных советов, которые в настоящий момент собираются вокруг проекта, и будут наибольшие бои.
Мне кажется, что Киеву не хватает городского современного культурного центра, который стал бы платформой для развития разных экспериментальных, инновационных, смелых художественных инициатив, а также дал возможность для развития молодых культурных предпринимателей. Городу очень не хватает такого hub – объединительного центра развития и инновации, который мог бы вместить важные культурные инициативы и институции, которые при теперешней городской политике являются (и, скорее всего, останутся) бездомными, – TanzLaboratorium, театр “Свободная сцена”, театр “Крыша”, Центр визуальной культуры, Garage Gang Kollektiv, Фонд ЦСМ и другие. А также иметь открытые площадки для временных событий – выставок, фестивалей, представлений.
Большинство этих людей и организаций уже давно думают и исследуют возможность создания подобного центра. Для них (для нас) подобный проект – это не теория или только что открытая возможность, а длительный процесс работы по исследованию европейского опыта, по налаживанию связей с единомышленниками в городе. Возможно, этот опыт стоит учесть.
Если говорить в целом о том, что назначения такой площадки должны решать эксперты, то, по моему мнению, только те, кто имеет непосредственный опыт поисков, создания, работы, развития многофункциональных культурных центров; те, кто работал с международным опытом подобных институций. Такой экспертный совет не может быть большим и не может быть всеобъемлющим. Опыт и профессионализм – ключевые критерии. Привлечение международных экспертов – всегда плюс.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru